Да, с осени в РФ вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобилях, и ГАИ готовит рейды по всей стране - особенно у школ, детсадов, на трассах у городов. Да, штрафы будут карательными - но не обязательно 100 000 рублей.
Что поменялось? В ПДД уточнили, что такое "детская удерживающая система". Это только сертифицированные автолюльки, автокресла или бустеры. Все "альтернативы" — треугольники, "тряпочки-лямочки", бескаркасные кресла — теперь вне закона. По всем краш-тестам, они не обеспечивают безопасность - при аварии "альтернатива" калечит или убивает ребенка, а не защищает.
Правила перевозки детей до 12 лет остаются прежними: до 7 лет — только автокресло, с 7 до 11 лет — кресло или ремень на заднем сиденье, а на переднем — только кресло. Но использование запрещённых "заменителей" теперь приравнивается к отсутствию удерживающего устройства.
Штрафы по статье 12.23 КоАП РФ:
— Для водителей-родителей — 3000 рублей.
— Для таксистов — 25 000 рублей.
— Для компаний (таксопарки, школы, отели, санатории, спортивные и детские лагеря) — до 100 000 рублей.
Если нарушение в ночное время или при перевозке группы детей, штрафы удваиваются, а водителю грозит лишение прав на полгода. В случае ДТП с пострадавшим ребёнком — уголовная ответственность по статье 238 УК РФ с штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы до 6 лет.
Скидка 25% на штрафы действует при оплате в течение 30 дней через Госуслуги.
Кстати, таксисты по всей стране уже пишут в чатах, что больше никогда не поведутся на уговоры родителей "тут близко, с креслом тариф дороже, нас так всегда возили". Это логично - если горе-родители экономят на вызове машины с креслом, они вряд ли оплатят таксисту штраф в 25 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев