Оказывается молозиво надо дать теленку в первые 30 минут!!! Позже уже, результат не тот! Чем раньше, тем здоровее будет Ваш теленок)
Есть определенные правила, которые стоит иметь в виду абсолютно всем скотоводам.
Общепринятая схема выпойки телят:
Первое кормление проводят в первые полчаса от рождения, притом объем должен быть четко рассчитан.
Норма молозива во время первого выпаивания 4-6% от веса телёнка, обычно это составляет около 1-2 л молозива.
Всего в первый день новорожденному дают такой объем, который составит около 17-20% от его общей массы (в переводе на литры — от 5 до 7).
Во второй день немного увеличивают эту цифру, в сумме она должна составлять 20-24% от общей массы теленка.
Важно:
Выпойку телят возрастом до недели проводят медленно, поскольку в неокрепшем организме молозиво может попросту не усвоиться, собраться в комок и вызвать у животного понос.
Важно следить за температурой жидкости, которой поят новорожденных: она должна ограничиваться рамками 35-37°С.
В первый день молозиво дают 5-6 раз, затем постепенно сокращают количество кормления, пока оно не сведется к трехразовому.
Технология выпаивания новорожденных телят в первую неделю может в корне отличаться. Для того чтобы поместить жидкость, выбирают подходящую емкость. Это может быть бутылка или иная посудина с соской или ведро. Удобнее всего использовать первый вариант, поскольку, как написано ранее, теленку нужно парциальное выпаивание небольшими дозами. Если животное очень слабое, применяют зонд. Помимо искусственных методов, применяют природное кормление телят: подсос. Кормление теленка непосредственно коровой практикуют на 4-5 дней. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, а потому стоит это учесть при выборе схемы выпаивания.
Плюсы:
Природность процесса.
Обеспечение частого выпаивания (до 9 раз) в течение первых 5-7 дней.
Обеспечение нужной температуры молозива.
Парциальное выпаивание.
Повышение иммунитета животного за счет перехода антител непосредственно от организма коровы к теленку.
Уменьшение риска заболеваний на 50-70%.
Однако без минусов в нашей жизни ничего не бывает:
Ввиду того, что молозиво идет от коровы прямо к теленку, невозможно измерить, какое количество жидкости получило животное.
В процессе кормления корова может зацепить или навредить молодняку.
Нельзя использовать этот метод при хронических заболеваниях или травмах молочных желез.
Если молодая особь сосет обычно из одного соска, это может привести к неправильному развитию вымени коровы, повлиять на ее продуктивность в будущем.
Значительную роль играет качество молозива. В первую очередь оно зависит от того, насколько комбинированный рацион у кормящей коровы, в каких условиях она содержится, получает ли должный уход. В рацион КРС обязательно должны входить белки, каротин и комплекс витаминов (А, В12, Е) в нужных пропорциях. Условия должны быть подобающими: доступ к свежей траве, возможность выгула, чистая вода, солнечный свет, достаточно свободного места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев