Освещение в птичнике
играет важную роль при выращивании кур всех направлений и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности.
Рассмотрим наиболее важные параметры систем освещения

Возможность диммирования, наличие функции «рассвет/закат» при переключениях с одного уровня на другой.
Управление яркостью светильников позволяет обеспечить имитацию природных суточных циклов изменения освещенности. Если свет включать резко, куры (индюки, перепела и т.д. ) получают серьезный стресс.

Цвет ламп
В настоящее время большинство специалистов в мире считают, что птица должна выращиваться под теплым белым или нейтральным белым светом. Светодиодные светильники с нормальным белым светом регулируются в диапазоне от 0 до 100% и позволяют задать любую освещенность, вопрос только в выборе правильной цветовой температуры.

Цветовая температура (интенсивность освещения измеряется в люксах (Лк) и определяет яркость света)
Так, на несушке и бройлерах с освещенностью от 10лк до 50лк применяются только светильники с цветовой температурой около 3000К (теплый белый), а для молодняка, где требуется порядка 80лк (или даже 100лк) уже допускается применение ламп на 4000лк — 4500лк (нейтральный белый).

Холодный цвет в птицеводстве не используется.
Причем, чем меньшая освещенность требуется птице, тем теплее должен быть свет.

Уровень освещенности

Высокая освещенность для молодой птицы и цыплят оправдана необходимостью хорошо ориентироваться в поисках корма и воды.

При откорме птица запоминает, где еда, и по мере ее роста должна постепенно уменьшаться освещенность.

Меньше всего света требуется для взрослой несушки (10-15лк).

Очень важно правильно освещать птичники с родительским стадом. Им требуется высокая и равномерная освещенность на линиях кормления и поения и приглушенный свет в гнездах.
Нет комментариев