Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

Достаток корма и его разнообразие
Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно сбалансировать рацион:
зерновые с БВМК РУФИДэ

Потребление большого объема воды
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды.

Использование кормовых добавок
Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки РУФИДэ для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ,помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных.

Применение пробиотиков
При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.
Для улучшения микрофлоры используют пробиотик Энзимспорин. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

Соблюдение графика доения
На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.
Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером.

Планирование сезона отела
Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле.

Правильный запуск и раздой
Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела.

Гигиена вымени

Увеличение светового дня
Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов.

Потребление свежего воздуха
Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит.

Поддержание температурного режима
При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C.
В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике.

Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:
Для профилактики ацидоза специалисты советуют НеоБуфер, это инновационный продукт Который предотвращает всевозможные проблемы связанные с нарушение Ph баланса в рубце!
При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

Отношение к корове
Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.
Нет комментариев