К общедомовому имуществу относится: чердак, подвал, крыша, лифты, лестницы, несущие и не несущие ограждающие конструкции, включая окна и двери помещений общего пользования, коридор и др.
Более подробный перечень общего имущества собственников в многоквартирном доме указан:
- в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ;
- а также в пп. 2-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ №491.
Общее имущество МКД принадлежит всем без исключения собственникам помещений на праве общей долевой собственности, а доля пропорционально размеру общей площади таких помещений.
Поэтому, если у собственника помещения, которое располагается в МКД, возникла необходимость выполнить и узаконить перепланировку с затрагиваем общего имущества дома, то необходимо знать, что согласно п. 3 ст. 36 уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если такие реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.
Перечень работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме, проведение которых связано с использованием (присоединением) части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, указан в п. 3 Приложения 1 Постановления 508.
Приведем пример:
Устройство отдельного входа, демонтаж/монтаж окна на фасаде в рамках помещения относящиеся к МКД, возможны только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Демонтаж стен между квартирами (например, при объединении) или демонтаж частей стен между лоджиями и комнатами следует относить к перепланировке жилых помещений, где согласие собственников не требуется.
В остальном подготовка проектной документации и процесс согласования перепланировки и (или) переустройства помещений в МКД регламентируется 508 Постановлением.
Еще одна распространённая ситуация, когда у собственника возникает желание отделить часть тамбура и фактически присоединить лишние квадратные метры к его собственной квартире/помещению, поставив перегородку и дополнительную дверь или объединив такую площадь с собственным помещением.
Но нужно иметь ввиду, что такие захваченные» метры будут препятствовать любым последующим работам, связанным с проведением процедуры узаконивания перепланировки даже внутри квартиры, т.к. «захват» части тамбура будет обнаружен государственной жилищной инспекцией при обследовании объекта, что повлечет за собой Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. Более того «захваченную площадь» в любой момент могут не одобрить соседи и написать жалобу в жилищную инспекцию.
Нужна подробная консультация - мы на связи!
Запись на консультацию: 8-937-145-84-82.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев