Как показывает практика, договор поставки является достаточно распространенным договором в современном гражданском обороте. Между тем его заключение сопряжено с определенными юридическими вопросами, ответы на которые позволят обезопасить предпринимателей от возможных неблагоприятных для них последствий.
В соответствии с гражданским законодательством по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Для договора, одной из сторон которого является юридическое лицо, законом предусмотрена письменная форма. Договор поставки может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Однако несоблюдение простой письменной формы договора поставки не влечет его недействительность. Закон предусматривает, что письменная форма договора поставки считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершило действие по выполнению указанных в ней условий договора поставки (например, когда на письмо покупателя поставщик отгрузил товар).
Договор поставки может быть подписан как единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, так и его представителем, действующим на основании доверенности (например, заместителем директора, коммерческим директором). При заключении договора поставки необходимо удостовериться в наличии полномочий на его подписание со стороны контрагента. Как это ни странно, но наличие печати юридического лица в тексте договора не требуется, если иное не предусмотрено его сторонами.
Для того чтобы договор поставки считался заключенным, сторонам необходимо согласовать его существенные условия – наименование и количество товара. Сроки поставки и оплаты товара, его стоимость, качество, комплектность, тара и упаковка, ассортимент, гарантийные обязательства не являются существенными условиями договора поставки и могут быть определены в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Однако для избегания лишних недоразумений, все же стоит конкретизировать эти условия.
Допустимо заключение рамочного договора поставки, содержащего только лишь общие условия поставки товара, тогда как наименование и количество поставляемого товара указывается контрагентами в заявках, в дополнительных соглашениях к нему, в спецификациях, в первичных документах, например, в товарных накладных. В этом случае в названных документах обязательно следует сделать ссылку на рамочный договор поставки.
Чтобы на практике не возникали случаи приемки товара неуполномоченными лицами, в рамочном договоре поставки следует предусмотреть перечень должностных лиц, ответственных за приемку товара по договору поставки.
При формулировании условий договора поставки следует обратить внимание на взаимные права и обязанности сторон, которые должны быть сформулированы исходя из конкретной ситуации, исключив, тем самым, возможные юридические конфликты. Условия договора поставки определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом. Например, при заключении договора поставки с торговой сетью необходимо учитывать требования законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.
В качестве последствия несоблюдения сроков оплаты или поставки товара в договоре может быть предусмотрена неустойка в зависимости от количества дней просрочки, а также иные меры ответственности в зависимости от вида и характера нарушения. Несмотря на то, что законом предусмотрены случаи, при которых поставщик и покупатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор поставки, в этом договоре следует прописать иные возможные случаи его расторжения.
В договоре поставки можно предусмотреть претензионный порядок разрешения споров, возникающих при его исполнении, соблюдение которого необходимо контрагентом до обращения в суд с исковыми требованиями.
Следует обратить внимание, что при толковании условий договора поставки суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если эти правила не позволят суду определить содержание договора, во внимание будут приняты предшествующие договору переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
В случае возникновения юридических вопросов при заключении и исполнении договора поставки, а также при рассмотрении спора в суде не обойтись без профессионального юриста. В таком случае квалифицированную юридическую помощь сможет оказать адвокат. Он как независимый профессиональный советник сможет проанализировать условия договора поставки, дать юридическую консультацию во избежание правовых недоразумений, сформулировать правовую и фактическую позицию по делу. Адвокат поможет осуществить сбор доказательств, а также защитить права и законные интересы в суде.
При выборе профессионального юриста необходимо учитывать, что законом на адвоката возложена обязанность по сохранению адвокатской тайны (это значит, что все сведения, представленные ему клиентом, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению иным лицам), а затраты на оплату его юридической помощи, в случае выигрыша дела в суде, будут возложены на лицо, нарушившее условия договора поставки, то есть на ответчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев