Если по каким-то причинам доходы от предпринимательской деятельности не оправдали ваших ожиданий, то есть смысл официально прекратить свою деятельность в качестве ИП. Это нужно сделать, чтобы не платить обязательные страховые взносы, которые рассчитываются, исходя из официально установленной величины минимальной оплаты труда, и уплачиваются независимо от того, ведёт в реальности ИП свой бизнес или нет. Официальное прекращение деятельности освободит вас также от обязанности сдавать обязательную отчётность. В будущем, если обстоятельства изменятся к лучшему, ничто не помешает вам вновь зарегистрироваться в качестве ИП и снова начать предпринимательскую деятельность. Однако надо помнить, что закрытие ИП не освобождает от необходимости выполнения взятых на себя обязательств, — например, от возврата долгов или от уплаты налогов и страховых взносов.
Для официального прекращения деятельности ИП нужно совершить действия, перечисленные далее.
Прекращение трудовых отношений с наёмными работниками
Если у вас имелись наёмные работники, то нужно их уволить по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности ИП (п.1 ст. 81 ТК РФ) и рассчитаться с ними. До подачи заявления на прекращения деятельности нужно представить в управление ПФР персонифицированную отчётность по работникам (п.2 ст.9 закона № 27-ФЗ), а также расчёты по страховым взносам (формы РСВ-1 и 4-ФСС). В течение 15 календарных дней после этого нужно рассчитаться по страховым взносам за сотрудника (п.15 ст.15 закона № 212-ФЗ).
ИП, уволивший всех работников связи с прекращением деятельности, должен также сняться с учёта в ФСС, подав заявление и прочие документы в соответствии с Порядком, утверждённым Постановлением ФСС РФ от 23 марта 2004 г. № 27.
Всех работников нужно предупредить об увольнении не позднее, чем за два месяца, при этом за две недели до увольнения ИП должен уведомить об этом в письменной форме Службу занятости населения, указав по каждому работнику должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда.
Закрытие предпринимательских банковских счетов и снятие с регистрации ККТ
Как только все ожидаемые безналичные поступления получены и сделаны необходимые платежи, рекомендуется закрыть банковские счета, открытые для использования в предпринимательской деятельности. Уведомлять о закрытии счетов контролирующие органы с 1 мая 2014 года уже не надо. Если использовалась контрольно-кассовая техника, то её нужно снять с регистрации.
Расчёт по страховым взносам за самого ИП
Нужно обратить внимание на то, что задолженность по страховым взносам с точки зрения закона не является препятствием для государственной регистрации прекращения деятельности ИП. Более того, правильно посчитать эту задолженность можно, только точно зная дату этой регистрации. Согласно п. 8 ст. 16 закона «О страховых взносах» 212-ФЗ, в течение 15 календарных дней с даты прекращения регистрации, предприниматель должен уплатить задолженность по страховым взносам.
Тем не менее, на практике можно встретить неправомерные требования со стороны регистрирующих органов представить «справку об отсутствии задолженности по страховым взносам». Если нет желания спорить с налоговиками, то можно обратиться в свое управление Пенсионного фонда, сотрудники помогут оформить квитанции на уплату страховых взносов.
В дальнешем, если предприниматель переплатил страховые взносы, то можно обратиться в УПФР с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм взносов.
Расчёт по налогам
В Налоговом Кодексе РФ не предусмотрены особые сроки представления деклараций и уплаты налогов для прекращающих свою деятельность ИП, находящихся на УСН и ЕНВД.
Если ИП состоял на учёте в качестве плательщика ЕНВД, он должен сняться с этого учёта, подав в налоговый орган заявление по форме ЕНВД-4. Таким образом, ИП, прекратившие деятельность по ЕНВД, свои последние декларации и налоговые платежи уплачивают в обычные сроки, уже не будучи предпринимателями.
Тем не менее, многие налоговые инспекции и даже региональные управления ФНС настоятельно рекомендуют предпринимателям отчитаться и расплатиться по налогам до регистрации прекращения деятельности ИП.
Для предпринимателей на УСН ст. 346.13 НК РФ установлен особый порядок и конкретные сроки прекращения деятельности — до 15 числа, следующего за датой прекращения деятельности нужно подать уведомление о прекращении деятельности по форме 26.2-8. А до 25 числа месяца, следующего за датой уведомления подать налоговую декларацию и уплатить налог.
Представление документов для официального прекращения деятельности ИП и получение свидетельства
Согласно закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ для официального прекращения деятельности ИП должен представить в регистрирующий орган (соответствующую налоговую инспекцию) следующие документы:
Подписанное заявление по форме № Р26001. Нотариальное удостоверение подписи в этом заявлении в настоящее время не требуется, если ИП сдаёт документы лично. Заполнение бланка в обычной ситуации не составляет трудности, хотя существует Порядок заполнения, утверждённый приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.
Документ об уплате государственной пошлины. Это квитанция сбербанка. Сумма пошлины в настоящий момент составляет 160 рублей — 20% от суммы пошлины, уплачиваемой при регистрации ИП.
Указанные документы представляются в регистрирующую налоговую инспекцию непосредственно или отсылаются по почте ценным письмом с описью вложения. В ответ выдаётся или высылается по почте расписка в получении документов. В течение 5-ти рабочих дней со дня получения производится государственная регистрация с записью в ЕГРИП и выдачей свидетельства по форме № Р65001.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев