Металлокерамика.
На сегодняшний день является самой популярной разновидностью несъемных зубных протезов, включая протезирование на имплантатах. Популярность этого метода связана с теми преимуществами, который он дает как пациентам, так и стоматологам. В основе метода лежит изготовление металлического каркаса, покрытого фарфоровой облицовкой.
Используя металлокерамику, в большинстве случаев, в результате протезирования удается достигать полной идентичности натуральным зубам пациента по косметическим и функциональным характеристикам. Наличие металлокерамических конструкций во рту не нарушает процесса пережевывания пищи, более того, с их помощью измельчать пищу легче, чем «естественными» зубами.
Важным достоинством является то, что металлокерамика в меньшей степени адгезирует (накапливает) на своей поверхности зубной налет, по сравнению с собственными зубами пациента или металлическими протезами.
Конечно, нельзя не сказать о долговечности металлокерамических конструкций, которая в среднем составляет 10-15 лет, а также о том, что метод металлокерамики дает стоматологам возможность осуществлять протезирование в самом широком диапазоне сложности случаев с одинаково гарантированным успехом и благоприятным прогнозом. Металлокерамическое протезирования применяется при значительных разрушения зуба с целью обеспечить прочность его конструкции и восстановить его эстетически.
Недостатки металлокерамических коронок:
- Возможны аллергические реакции, проявляющиеся не сразу.
- Металлокерамику нежелательно ставить на самые слабые зубы – нижние резцы.
- При значительных нагрузках происходит разрушение эмали собственного зуба, находящегося под коронкой.
- При некачественно выполненном протезировании возможны такие осложнения, как заболевания мягких тканей десны, кроме того, иногда происходит уменьшение уровня десны и проявляется линия металла у основания коронки.
Хорошая современная стоматологическая клиника гарантирует отсутствие таких осложнений.
Безметалловая керамика максимально похожа на настоящий зуб - она преломляет свет так же, как и эмаль живого зуба, что дает косметическое преимущество именно этому способу моделирования коронки зуба в сравнении с другими. Эстетический вид безметалловой конструкции достигается за счет того, что они изготавливаются без добавления металлического каркаса из специальной высоко прочной керамики (фарфора).
До последнего времени безметалловая керамика устанавливалась в первую очередь исходя из эстетических свойств только на передние зубы, но при этом она не выдерживала нагрузок, характерных для жевательных зубов. Литьевая технология, применяемая в настоящее время, позволяет изготавливать такие коронки с высокими прочностными характеристиками, расширяющими возможности применения этого метода в стоматологической практике.
Безметалловая керамика применяется для изготовления коронок с полной обработкой зуба, виниров, с обработкой передней части зуба, и керамических вкладок и накладок (инлэй, онлэй), в случаях, когда для продления жизни зуба требуется замена износившихся больших пломб. Выбор в пользу безметалловой керамики может быть сделан и с учетом ее безопасности. Фарфор, будучи инертным материалом, не причиняет вред организму пациента, являясь биологически совместимым с живыми тканями, и применяется при выявлении у пациента индивидуальной непереносимости металлокерамических конструкций.
Необходимо отметить, что применение безметалловой керамики имеет меньше неблагоприятных последствий и для десен, которые, в отличие от применения металлокерамики (в ряде случаев десна могут потемнеть), сохраняют свой естественный цвет.
Благодаря использованию новейших материалов и высокому профессионализму, результаты работы зубных техников современных стоматологий, традиционно заслуживают самых высоких оценок со стороны пациентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев