Митинг-возложение собрал ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и молодых омичей у памятника «Детям блокадного Ленинграда». Участники минутой молчания и красными гвоздиками почтили память жертв и героев 872-дневной осады. Сегодня, 8 сентября, исполнилось 84 года со дня начала блокады Ленинграда. На Ленинградской площади в центре Омска у памятника «Детям блокадного Ленинграда» прошел митинг-возложение. На мероприятие прибыли ветераны, очевидцы тех событий, представители областных властей, общественных организаций и молодежь. Под звуки метронома собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, затем возложили к мемориалу красные гвоздики — традиционный символ скорби.
Председатель Омского регионального союза ветеранов Виктор Басаев напомнил о масштабе эвакуации из осажденного города: в годы войны только в Омск были вывезены более 17 тысяч ленинградских детей, многие из которых впоследствии сделали наш регион своим домом.
От имени губернатора Виталия Хоценко и правительства области собравшихся поприветствовал начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Анатолий Повагин. Он напомнил о тяжести блокады — 872 дня окружения, постоянных обстрелах и сложнейших путях снабжения по Ладоге. Анатолий Повагин рассказал, что блокада Ленинграда для его семьи — личная трагедия. Его дед Александр Чернобай был переброшен на Ленинградский фронт и принимал непосредственное участие в защите города.
«8 сентября 1941 года, действительно, стало одним из самых трагических дней в истории Великой Отечественной войны. В этот день фашистские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда, и началась тяжелейшая и трагическая блокада города. Прорыв блокады стал прологом дальнейшей победы. Мой дед был тяжело ранен фашистским снайпером, после этого его эвакуирован на Омскую землю, где впоследствии он встретил мою бабушку и пошел наш род. Поэтому для нашей семьи это особая дата. Этот день необходимо помнить, чтобы дети и внуки знали, через что прошло наше старшее поколение. Светлая память всем погибшим жителям блокадного Ленинграда и защитникам города», — сказал Анатолий Повагин.
Очевидец блокадных лет, председатель областной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин, поделился детскими воспоминаниями о бомбежках, холоде и голоде. Он рассказал, как взаимопомощь и солидарность помогали выжить.
«В 1941 году фашисты были уверены, что смогут создать невыносимые для жизни условия и между людьми начнутся межнациональные, межконфессиональные распри. Но наш народ, наоборот, объединился, мы все стали ленинградцами-блокадниками и смогли выжить благодаря этому объединению. Например, моя мама делилась овощами со своего огорода с многодетной татарской семьей. Наша картошка тогда помогла дожить их детям до эвакуации», — вспомнил Юрий Ильин.
Житель блокадного Ленинграда уверен, что советских и российских людей беды только объединяют, народ превращается в «кулак», способный дать отпор любому, кто посягает на русскую землю или приходит с дурными намерениями. Еще один простой пример тому, но уже из нашего времени: теракт, совершенный в питерском метро в 2014 году. «В буржуазном обществе люди бы просто разбежались, а наши, наоборот, кинулись помогать. Таксисты и просто неравнодушные, у кого есть автомобили, бесплатно развозили людей домой, владельцы кафе быстро организовали бесплатный чай. Некоторые помогали держаться пострадавшим до приезда спасателей. Так, одна девушка сняла резинку с волос и раненому перетянула руку, чем спасла его жизнь. Поэтому наш народ не сломить никому и никогда. Это уже не раз доказывала история и ситуации сегодняшнего дня», — заключил омич.
Заместитель руководителя омского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Егор Чечехин подчеркнул: блокада Ленинграда — не только страница трагедии, но и символ несломленного духа, самопожертвования и веры в победу, который важно хранить и передавать молодым.
«Наш долг — хранить историю и передавать ее из поколения в поколение, чтобы ужас блокадного Ленинграда никогда не повторился. Необходимо рассказывать о подвигах солдат Красной армии, чтобы они освещали путь нашему будущего поколению. Проводить такие мероприятия особенно важно для молодого поколения, чтобы сохранить историческую правду и рассказать о людях, которые жили в стране, творили историю, ведь это настоящие герои. Важно помнить, что мужество, стойкость были проявлены не только на поле боя, но и в тылу», — добавил Егор Чечехин.
Митинг на Ленинградской площади стал напоминанием о цене, которую заплатили жители осажденного города, и о роли памяти в объединении общества. Собравшиеся договорились, что чтить эту дату необходимо не как ритуал, а как урок ответственности и солидарности перед лицом испытаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев