Представляем работы представителей Нижнеомского района Омской области
Младший сержант Лошакова Клавдия Васильевна (13.09.2017-29.04.2009), участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (прабабушка моих внуков) Воевала под 2-м номером в 3-м батальоне 11-го зенитно-пулемётного полка, в котором в основном были женщины. Больше всего запомнилась битва на Курской дуге, после которой полк перебросили на первый украинский фронт под командованием Рокоссовского, воевали в Киеве, Коростене, Бресте, победу встретила в Пинске. Было 2 ранения: в голову и левую ногу. Шрамы напоминали о тех суровых событиях. Клавдия Васильевна обладала замечательным голосом, была запевалой. Награждена орденом Отечественной войны 2й степени, памятными медалями. После войны трижды встречалась с однополчанами в городах сражений. С 1997 по 2005 гг. она постоянный участник встреч ветеранов войны с учащимися средней школы № 44 г. Омска, с пенсионерами пансионата в Надеждино. В 2005 году ученица 9 класса Коврикова Настя была награждена за сочинение о боевом пути Лошаковой К.В. 4 поколения У Лошаковой К.В. дочь и 2 внука, 5 правнуков. Старший внук Сосненко Вадим Николаевич (мой зять) – подполковник внутренней Федеральной службы. Заместитель начальника УФСИН.В настоящее время на пенсии по выслуге лет Имеет награды. Династия военных продолжается. Младший внук Сосненко Дмитрий Николаевич (мой крестник) – полковник внутренней Федеральной службы., начальник исправительной колонии. Имеет правительственные награды. Правнук Владислав (его сын) - курсант 3 курса высшего военно-морского училища во Владивостоке.
«Семья Каргаполовых в боях за Родину» Каргаполов Иван Васильевич (мой дед) Родился 19.01.1895 г. в д. Пустынное. На третий день был призван Большереченским РВК на войну. Воевал на Калининском фронте. В 1943 году жена получила извещение «Без вести пропал». – на Украине в районе Луганской области. Все годы велись поиски. К 70-летию, когда открылись секретные документы, было выяснено что, рядовой пулемётчик выбыл 23.08.1943 года. Похоронен в селе Курульки Изюмовского района Харьковской области (166 км. от Харькова в сторону г. Луганска). Каргаполов Василий Иванович (мой дядя) Василий Иванович, 1924 года рождения. Чтобы отомстить за смерть отца, в семнадцать лет решил идти на фронт. Но в Большереченском РВК ему отказали. Мысль о фронте не оставляла Василия Ивановича и в возрасте неполных восемнадцати лет добровольцем он отправляется на фронт. Много дней ему пришлось убеждать командование, чтобы его направили на Центральный фронт, где погиб его отец. Василий Иванович упорством добивается своего. Так молодой красноармеец-сибиряк оказывается на Центральном фронте в должности – заряжающий 45 м/м в пушки в 685 стрелковом полку 193 стрелковой дивизии. В первом же бою получил боевое «крещение» - был легко ранен. Второе тяжёлое ранение получил в 1944 году в Принимал участие Василий Иванович в важном Курском сражении, дошёл до Кенигсберга. За что получил медаль «За взятие Кенигсберга». Домой вернулся из госпиталя инвалидом, получив третье, очень серьёзное ранение – полное раздробление локтевого сустава правой руки. А на груди за мужество, проявленное в бою, появился орден Отечественной войны II степени. Многие годы работал Василий Иванович в с. Пустынное счетоводом, продавцом, садоводом в Пустынском саду с бригадой рабочих. О войне рассказывал мало. Умер в 1988 году. Константин Иванович Каргаполов (мой дядя) Родился Константин Иванович 7 ноября 1926 года в старинном сибирском селе Пустынное. Был призван в ряды Красной Армии 10 ноября 1943 года. В мае 1944 попадает в действующую армию и на передовую. Воевал на втором Белорусском фронте в 326 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтийских республик: Эстонии, Латвии, Литвы. В боях за г. Тарту был награждён медалью за «Боевые заслуги». Одним из первых с товарищами переплыл реку, отбили у врага небольшой пятачок земли и удерживали его под натиском врага до прихода основной армии. Здесь получил своё первое ранение, но не покинул поле боя. Далее Константин Иванович участвовал при взятии г. Эльбинга, Данцига, Гдыни. При штурме г. Эльбинга был ранен. За боевые заслуги был награждён Орденом «Славы» 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени. На участке, где воевал Константин Иванович, война закончилась 4 мая 1945 года. В последнем бою был ранен 3-й раз. День Победы встретил на госпитальной койке. Демобилизовался Константин Иванович в сентябре 1950 года, служил в Германии. Вернулся в г.Омск.
«Я не мог не думать о войне» Матузов Виктор Ильич (Мой муж) Родился в деревне Бещаул 8 декабря 1959 г. Закончив 10 классов, призвался на воинскую службу в ряды Советской армии. В 1978 году проходил воинскую службу сначала в Алтайском крае в городе Бийске в звании рядовой мотострелковых войск в инженерно-заградительной роте. Получил должность механик-водитель БТР. Виталий Ильич участник операций в провинции Герат. Принимал участие в боевых действиях. Демобилизовался в ноябре 1980 года. Награжден медалями: «Воин – интернационалист», «От благодарного народа Афганистана», «Ветеран участник Афганской войны», и юбилейными медалями. «Я в мир удивительный это пришёл отваге и правде учиться» Дроздов Владимир Александрович (мой племянник) Год рождения 16.01.1983, ветеран б/д на Северном Кавказе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев