Несмотря на продолжающуюся ударными темпами газификацию, твёрдое топливо остаётся одним из самых доступных видов топлива. Вследствие этого количество частных домов оснащённых твердотопливными котлами не снижается, а отчасти даже расчёт.
При этом, как владельцы таких систем, так и только собирающиеся стать таковыми, сталкиваются с одной, но весьма существенной проблемой – твёрдотопливные котлы почти невозможно регулировать. Если в газовом настенном котле модулирующая горелка может подавать пламя в весьма широком диапазоне мощности, в дизельном предусмотрен вариант двухступенчатой горелки или цикл включения/отключения оной, то в твердотопливном котле из модулей, отвечающих за автоматизацию, есть только так называемый регулятор тяги, который, по сути своей, является цепочкой, которая оперирует поддувалом у котла. Соответственно, вся регулировка ограничивается количеством поданного топлива и количеством поданного для горения воздуха. Также, если речь идёт о дровах не следует забывать и тот факт, что разные породы дерева дают разное количество теплоты, к тому же, в зависимости от степени просушки. То есть количество теплоты, полученной от сгорания топлива, всегда будет разным. Следует отметить, что данная часть о топливе относится к классическим твердотопливным котлам, то есть кроме пиролизных и пеллетных. Как это влияет на эксплуатацию котельного оборудования в домашних условиях? Для начала отопления топка котла загружается полностью, количество теплоты выделяемой при горении достаточно быстро становится максимальным, что приводит к тому, что теплоноситель ускоренно нагревается и радиаторы осуществляют теплоотдачу в максимальном режиме. Так как радиаторы в помещения подбираются по средней теплоотдаче это приводит к тому, что в комнатах становится слишком жарко. Соответственно, осуществляется проветривание путём открытия форточек, а это означает, что часть тепла уходит на отопление улицы. При этом, если при газовом или дизельном отоплении данная проблема нивелируется установкой термоголовок на радиаторы то в данном случае это может привести к тому, что теплоноситель, не отдавая тепло через приборы отопления, начнёт перегреваться, что приводит как к постепенной порче самого теплоносителя, так и к повышенному износу котла. То есть, нужно либо постоянно чрезмерно нагревать дом и давать ему остыть, либо подкидывать по паре поленьев через определённые промежутки времени. Резюмируя эту часть, следует признать, что твердотопливная система отопления имеет своими минусами низкое КПД от сгорания топлива, низкую комфортность оперирования данной системой и повышенный расход топлива.
#отопление #вентиляция #кондиционирование #проектирование #подключ #монтажотопления #монтажвентиляции #монтажкондиционирования #услуги #ООООВиК #ovik78
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев