Хотя с подвязкой приходится повозиться – она очень полезна для овощей и некоторых ягодных кустарников:
🌱Подвязанное растение освещается равномернее, чем не подвязанное, и получает достаточно воздуха.
🌱Стебли не ломаются под весом обильного урожая.
🌱Плоды не контактируют с землёй – а значит, меньше опасность порчи, гнили, атаки вредителей.
🌱Подвязанные растения проще обрабатывать, опрыскивать, пасынковать, собирать с них урожай.
Идеальные материалы для подвязки – полосы хлопчатобумажной ткани шириной примерно 4 см. Можно использовать также верёвку, капроновые колготки или же специальные пластиковые крепления и клипсы для подвязки.
Важно: нельзя подвязывать овощи и кустарники ниткой, леской, тонкой проволокой – они давят на стебель, иногда даже разрезают его.
Главные правила грамотной подвязки растений:
1️⃣Организуйте подвязку сразу, как заметите, что ветви начали клониться к земле.
2️⃣Подвязать нужно каждую крупную ветвь или плодовую кисть.
3️⃣И не менее важно надёжно зафиксировать ствол.
Способы подвязки овощей и ягод
📍Горизонтальная подвязка: на концах грядки устанавливают опору, на ней в несколько ярусов навязывают шпагаты и к этим ярусам крепят растения.
📍Индивидуальная подвязка: позади растения устанавливают планку, на которой крепят шпагат с петелькой на конце, и в этой петельке закрепляют растение.
📍Изгородь-сетка. Опоры устанавливают по краям грядки, затем с шагом около 30 см ставят дополнительные вертикальные опоры, а между ними проводят горизонтальные. Получается сетка, на которой можно фиксировать растения по мере их роста.
📍Каркас или колпак. Вокруг растения устанавливают арматурный каркас либо трёх- четырехногую опору из арматуры, проволоки или деревянных колышков. Этот вариант можно использовать для культур, которые сильно не разрастаются и дают многочисленные компактные плоды – например, для томатов или смородины.
📍Низкорослым ягодным кустарникам, таким как клубника или земляника, подвязку могут заменить подставки, которые приподнимут плоды над землёй.
📍После сбора урожая отправляйте подвязочные материалы в мусор (если пользовались капроном или пластиковыми зажимами) либо в компост, если использовали верёвку или хлопчатобумажную ткань. На них остаются бактерии и споры грибков, поэтому в следующем сезоне разумнее использовать новые материалы для подвязки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев