В предыдущих постах мы рассказывали, как организовать клумбу на даче своими руками и каких «соседей» любят разные цветы (листайте ниже, чтобы прочитать эти советы).
Сегодня же поговорим про вечно цветущую клумбу с многолетними цветами. Многолетники на клумбе – это очень удобно: садоводу потребуется только поливать, подрезать и подкармливать растения, чтобы красота возобновлялась сама собой круглый год.
А если вам не по нраву мысль год за годом видеть на клумбе одни и те же цветы – можно разбавить многолетние цветы однолетниками.
В центре клумбы обычно сажают высокорослые цветы (от 60+ см), по следующему кольцу от центра – среднерослые (до 60 см), а по краю красиво смотрятся низкорослые (до 35 см). Цветы для клумбы подбирают с учётом освещения и влажности участка, состава почвы и расположения клумбы (круглая, вытянутая, сложной формы, под уклоном).
Что до цветовых оттенков – садовод сам решает, будет ли на его клумбе гармония цветов или полный их контраст. Но желательно, чтобы одновременно цвели растения не более пяти оттенков – иначе получится перенасыщенная цветовая гамма, в которой потеряется каждая отдельная культура. Начинающие садоводы могут использовать готовые схемы расположения цветов и по мере накопления опыта вносить изменения или экспериментировать с оттенками и культурами.
На клумбе из многолетников высаживают от семи-восьми видов растений с разным сроком цветения, располагая их так, чтобы отцветающие растения были окружены культурами в пике цветения. Иногда на клумбу добавляют декоративные кустарники, например, бузину.
Первыми цветут пролески, крокусы, анютины глазки. Отцветают они быстро, и «подхватить эстафету» могут ландыши, примулы, тюльпаны, анемоны, люпин, маргаритки, пионы.
В июне цветут розы, гортензия, календула, лиатрис, эшольция, высокорослые ирисы. В июле зацветают гвоздики, лилейник, манжетка, нивяник, васильки, лилии.
В августе приходит время дельфиниума, цветут гладиолусы, георгины, эхинацея, мальва, канна, золотарник. Продолжает цвести астильба.
Большинство летних цветов радует садовода ещё и в сентябре. В октябре-ноябре приходит время хризантем, осенних крокусов, астр, лобелии, настурции, маргариток. До самых заморозков цветёт краспедия.
Длительно цветущие однолетники – если каждый год хочется добавлять клумбе чего-то нового: бархатцы, настурции, сальвии, лобелии, петунии.
Культуры повторного цветения: гвоздика, бегония, клематис, гортензия, ирис. Декоративный лук и тысячелистник могут украшать клумбу с мая до середины до августа. Метельчатый флокс цветёт с конца июня до прихода морозов.
#садоводство #садоводлюбитель #садовыецветы #садоводлюбитель #садовыерастения #любимыйсад #мойсад #советысадоводам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев