Сажаем плодовые деревья
Фруктовые деревья с открытой корневой системой высаживают весной или поздней осенью, а саженцы в контейнерах – в любое время года. В центральных и северных регионах предпочтительна весенняя высадка, чтобы зимние морозы не повредили юным саженцам: вишне, сливе, абрикосам, черешне, неморозостойким сортам яблонь и груш
Весеннюю высадку (посадку) деревьев проводят до того, как распустятся почки. В южных регионах можно сажать яблони и груши осенью, а косточковые (сливу, вишню) – весной
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом: корни защищены, увлажнены
При осенней посадке используют мульчирование торфом или компостом
📍Не разбивайте сад в низине: деревья будут гнить из-за повышенной влажности почвы.
📍Если почва истощена или загрязнена, для разбивки сада используют привозной грунт, засыпанный в посадочные ямы.
📍На глиняных и песчаных почвах сады не разбивают: корни деревьев не смогут пробиться за пределы посадочной ямы, даже если использовать для неё привозной качественный грунт. Требуется улучшать почву на всём участке. Улучшить глинистую почву можно внесением опилок, измельченной соломы, органических удобрений.
📍При разметке мест под саженцы учитывайте: взрослому плодовому дереву потребуется 2-3 м2 пространства, и необходимо ещё оставить место для тропинок: от 2-3 метров до 4-5, если планируете сажать яблони или абрикосы.
📍Составляя план посадки, учитывайте освещённость участка, чтобы светолюбивые растения не оказались в тени и наоборот.
В средней полосе России хорошо растут яблони, сливы, вишни, груши, алыча. На юге приживутся черешня, абрикос, персики.
Подготовка
⃣Почву на участке выравнивают, очищают от мусора. Выкапывая яму, верхний слой земли кладут отдельно от нижнего, чтобы при засыпке использовать сначала верхний слой, более плодородный (15-20 см), где формируется почва со своей структурой, микрофлорой, гумусом.
⃣Копают ямы. Это можно сделать задолго до высадки – нередко ямы под весеннюю посадку деревьев готовят с осени. Стандартные размеры ямы на плодородной почве – 50х50 см, на почвах с примесью песка и глины – 1х1 метр.
⃣За 6 часов до высадки полезно замочить корни саженцев в суспензии препарата «УкоренитЪ» от Ортон и после этого сразу высадить в землю. Через несколько дней можно полить посадочную яму этой же суспензией. Индолилмасляная кислота в составе препарата способствует развитию мощной корневой системы и лучшей приживаемости саженцев. Одного пакета препарата «УкоренитЪ» достаточно для приготовления 10 литров суспензии для замачивания саженцев.
Яблони высаживают так, чтобы корневая шейка оказалась на 7-8 см над уровнем почвы. Корни в яме расправляют и плотно засыпают землёй, не оставляя промежутков, аккуратно уплотняя почву.
Лучшее место для груш – южная или западная часть сада. Ямы для груш делают глубиной до полуметра и шириной до метра, дно должно быть тщательно разрыхлено, а выкопанную землю желательно смешать с торфом и снова поместить в яму при посадке.
Вишни хорошо растут на плодородных, некислых почвах, дренированных, песчаных и супесчаных, на хорошо освещённых участках. Если почва кислая – нужно провести известкование доломитовой или известняковой мукой. Глубина ямы – до 60 см, диаметр – до 80, в центре ямы помещают колышек и подвязывают к нему прикопанное дерево. При посадке корневая шейка должна оказаться на уровне земли или чуть выше (3-4 см).
Глубина и ширина ям для слив – 60 см. Слива не любит тенистые места, кислые почвы и близость грунтовых вод.
В первое время после посадки деревья требуют внимания: растения поливают, контролируют подвязки, выпрямляют наклонившиеся деревья, подсыпают землю при осадке ямы.
#ортонру #препаратыортон #укоренитъ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев