Здесь, с кратким анонсами, собраны все значимые проекты в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые находятся на рассмотрении Госдумы на сегодняшний день.
Все это отражает логику нашего законодателя и развитие уголовно-правовой системы в ближайшей перспективе.
К вопросу, которым многие задаются – чем они там все думают и как? Эта статья позволяет наглядно ответить на этот вопрос.
Многие из законопроектов являются реакцией на громкие случаи, освещаемые в СМИ (нападения на врачей, брошенные дети и др.). Некоторые проекты отражают даже внешнюю политику (например, отрицание военных преступлений Японии).
Какие из проектов будут приняты, а какие нет – неизвестно. Но все эти проекты живые, они не в архиве, они на стадии рассмотрения (на разных стадиях), а значит, могут реализоваться.
Вся остальная информация о поправках не более чем слухи. Если законопроекта нет на рассмотрении в Госдуме, то и поправок не будет.
Каждый законопроект подробнее Вы можете посмотреть на официальном сайте Госдумы
http://sozd.duma.gov. Для этого я специально указываю номер и довольно громоздкие названия законопроектов.
Итак, что ожидает нас в перспективе.
Новые преступления и утяжеление существующего положения
Законопроект 340882-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за оправдание геноцида русских». Подробнее про этот законопроект я писал ранее.
Законопроект 377933-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за угрозу уничтожения имущества». Проект вводит новый состав преступления. Направлен против злоупотреблений коллекторов, которые вымогают долг угрозами поджогов, уничтожением машин и пр. Сейчас за такие действия уголовной ответственности нет, только за угрозы жизни и здоровью.
Законопроект 188746-7 «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части расширения перечня обстоятельств, отягчающих наказание)». Вводится новое отягчающее обстоятельство – совершение преступления в отношении пожилых лиц (от 70 лет).
По мнению авторов проекта, слишком много становиться преступлений против пожилых людей, а это одна из наименее защищенных частей населения.
Законопроект 235984-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию (об установлении ответственности за обещание, предложение и просьбу участия в коммерческом подкупе)». Появляются два новых преступления в сфере коммерческого подкупа: ст. 204.3 «Обещание, предложение или просьба участия в коммерческом подкупе» и 291.3 «Обещание, предложение или просьба принять либо передать взятку». Плюс предлагается привлекать за коммерческий подкуп не только лиц, выполняющих управленческие функции, а вообще всех лиц в коммерческой организации (секретарши, принимающие шоколадки, берегитесь!). И последняя вишенка на этот антикоррупционный торт – возбуждать дела по коммерческому подкупу и новым преступлениям можно будет в обычном порядке, а не как сейчас (нужно заявление от самой коммерческой организации, чьи интересы пострадали).
Законопроект 565354-7 «О внесении изменения в статью 238-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети Интернет)». Направлен на усиление ответственности «Дуремаров», торгующих «волшебными пилюлями».
Законопроект 486550-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов)» . Устанавливается ответственность не просто за использование подложных документов, как сейчас (ч. 3 ст. 327 УК), но и за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспортов гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков. Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, либо за сбыт таких документов.
Законопроект 589658-7 «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Устанавливает ответственность за клевету не только в СМИ, но и просто в Интернете. Ругаться в Интернете придется осторожнее.
Законопроект 563272-7 «О внесении изменений в статью 322-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об установлении ответственности за пособничество в организации незаконной миграции)». Практика показывает, что многие участники схем незаконной миграции просто «соскакивают» со статьи в силу ее несовершенства. Поэтому вводится ответственность за посредничество.
Законопроект 612292-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка». Вводится новое понятие – такое «не совсем преступление». Подробнее в статье – Уголовный проступок.
Законопроект 657608-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней». Теперь можно будет привлечь к уголовной ответственности тех, кто ранее уже попадал под административную за эти деяния.
Законопроект 653568-7 «О внесении изменений в статью 258-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации)» Усиливается наказание за браконьерство краснокнижных животных и «водных биологических ресурсов», категория преступления переводится со средней на тяжкую, дополняются квалифицирующие признаки.
Законопроект 483312-7 «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма)». Предлагается считать телефонных террористов пособниками настоящих террористов (с учетом того, что именно к таким методам (звонкам) и призвали сторонники борьбы с «российской агрессией» в ИГИЛ и на Украине), предлагается установить наказание до 15 или до 20 лет лишения свободы, в зависимости от ущерба, понесенного в результате такого звонка.
Законопроект 184570-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медицинских работников». Предлагается ввести в УК новое преступление «Воспрепятствование деятельности медицинских работников». Проект обусловлен громкими случаями, когда не пропускают скорую помощь и нападают на врачей. Аналогичный законопроект 139439-7 предлагает в дополнение установить повышенную ответственность за вред здоровью медицинским работникам по соответствующим статьям УК.
Законопроект 388776-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Предлагается сделать отягчающим обстоятельством совершение преступления против несовершеннолетнего лицом, с ним проживающим, сюда же приравнены няни, воспитатели, соц. работники, контактирующие с детьми по долгу службы..
Срок давности по таким преступлениям будет течь не с момента преступления, а с момента достижения совершеннолетия. Вводится пожизненное заключение как возможное наказание. Повышенная ответственность лиц, ранее имеющих судимость по такой статье. Вводится ответственность за укрывательство такого преступления. Плюс отдельная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера через Интернет.
Законопроект 40241-7 «О внесении изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для Дальнего Востока)». А это, видимо, наш законодательный ответ на «хотелки» японцев, которые регулярно проявляются в высказываниях японских политических деятелей. Не признаете итоги Второй мировой и Курилы ваши? Тогда напомним. Что вы творили во время войны. Преступления Японии признаны международным военным трибуналом, как и преступления фашизма (отрицание преступлений фашизма является преступным во многих странах).
Законопроект 396097-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института конфискации имущества (по вопросу применения конфискации имущества в качестве дополнительного вида наказания)». Конфискация становится видом наказания по определенным преступлениям, а не как сейчас «иной мерой уголовно-правового характера». Т. е. если предусмотрен специально такой вид наказания, то можно просто конфисковать имущество не раздумывая, нажито оно преступным путем или нет. Плюс предлагается существующую норму о конфискации «преступно нажитого имущества» распространить вообще на все преступления, а не на некоторые, как сейчас.
Законопроект 380922-7 «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (введение положения о конфискации автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному за совершение с применением данного транспортного средства преступления)». Предлагается однозначно конфисковать автомобиль за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК (управление автомобилем в состоянии опьянения, если ранее привлекался за это же к административному наказанию). Сейчас (с 2016-го года) практика исходит из того, что конфисковать не нужно, это не средство преступления.
Законопроект 157827-7 «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления». Как следует из названия, по коррупционным преступлениям предлагают убрать все сроки давности привлечения к ответственности, фактически приравнивая такие преступления к преступлениям против человечества и терроризму. Вдогонку уже следующий законопроект 157794-7 предлагает убрать возможность условного осуждения по коррупционным преступлениям.
Уточнения существующих преступлений
Законопроект 575472-7 «О внесении изменений в статьи 264 и 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (об уточнении уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения)». Сейчас есть несправедливая ситуация – если совершил ДТП в пьяном состоянии и честно остался на месте ДТП, то грозит серьезная ответственность. А если попал в ДТП пьяным, но скрылся, потом протрезвел, сдался полиции (либо сами нашли), то ответственность меньше (никто ж не докажет, что водитель был пьян, время ушло, значит, ДТП совершил в трезвом виде). Проект направлен на устранении этой ситуации.
Законопроект 14296-7 «О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части введения легального понятия "жестокое обращение с несовершеннолетним")». Статьей 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.
Проект конкретизирует понятие жестокое обращение. Обусловлен случаями покушений на половую неприкосновенность детей, а также темы громкими случаями, когда ребенка доводят до истощения голодом и содержат в чудовищных условиях.
Законопроект 641656-7 «О внесении изменения в статью 138-1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Предлагается уточнить понятие специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, чтобы отделить специальные средства от бытовых. На практике есть нелепые случаи, когда по данной статье привлекают людей, совершенно никаких преступных намерений не имеющих. Например, фермер, прицепивший устройство слежения на свою корову, – за что его привлекать? Проект направлен для исключения таких казусов.
Устраняются преступления
Законопроект 95064-7 «О внесении изменений в главу 24 Уголовного кодекса Российской Федерации в части декриминализации ответственности за нарушения законодательства о публичных мероприятиях и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Предлагается убрать из УК состав преступления – ст. 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Законопроект 423706-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации». Предлагается убрать статью 166 УК (угон автомобиля без цели хищения) и считать такие угоны просто обычными кражами, за которые, впрочем, наказание такое же. Непонятно, что будет с теми, кто по этой статье отбывает наказание – в связи с декриминализацией их ведь нужно будет отпускать.
Процессуальные возможные нововведения
Законопроект 550619-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве)».
Значимый проект – возвращает прокуратуре некоторые надзорные полномочия над следствием, которые у нее отобрали в 2007 году. Сейчас руководитель следственного органа что хочет, то и делает – прокурор ему не особо-то указ. Как указывают авторы проекта – ликвидация надзорных функций прокуратуры над следствием показала, что следствие стало работать только хуже. С чем сложно поспорить.
Предлагается прокурора наделить правом напрямую давать следователю письменные указания, обязательные для него и его начальства, правом отменять любые постановления следователя; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу.
Законопроект 598593-7 «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи)». Возбудить дело против судьи станет сложнее, согласие на это теперь будет давать не региональная квалификационная коллегии судей, а только Высшая квалификационная коллегия судей.
Законопроект 434998-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о допросе свидетеля следователем посредством видеоконференц-связи)». Собственно, разрешается такая форму допроса, актуально при территориальной отдаленности следствия и свидетелей.
Законопроект № 631546-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о совершенствовании порядка добровольного сообщения лица о совершенном им преступлении). Проект обязывает при получении сотрудниками явки с повинной обеспечивать присутствие адвоката либо вести видеозапись. О неоднозначности таких правок отдельная статья Хотели как лучше, получится как всегда.
Законопроект 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых)».
Предлагается не прятать «в клетку» в зале суда подсудимого, ведь он еще не признан виновным.
Законопроект 500607-7 «О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка назначения судебной экспертизы)». Известный фокус следствия – когда обвиняемого знакомят с результатами экспертизы в тот же момент, что и с постановлением о назначении этой экспертизы. То есть ставят перед фактом – вот мы решили провести экспертизу и вот мы ее уже провели, а если ты хотел какие-то вопросы поставить перед экспертом или заявить ему отвод, то извини, мы уже все сделали, жалуйся в суде.
И вроде и Верховный суд и Конституционный говорят, что так делать нельзя, но следователи делают и успешно проводят это через суд.
Проект предлагает прямо в УПК написать, что это запрещено, это сделает экспертизу недопустимым доказательством без оглядки на невнятные разъяснения высших судебных органов.
Законопроект 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части дополнительного основания пересмотра судебного решения в кассационном порядке, порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств). Предлагается установить основанием для пересмотра приговора не только постановление КС, признающее конституционность закона (что очень редкое явление), но и при и признанное КС неверное толкование закона по конкретному делу. Сложно сказать, что это повлечет – будет ли отказное определение КС, содержащее некое утверждение о конституционном смысле конкретной нормы УК или УПК, основанием для пересмотра? Так в вышеприведенном законопроекте (про экспертизу) КС в отказных определениях всегда говорит, что следователь не должен вести себя определенным образом. Но сейчас такие определения КС не являются основанием для пересмотра. Может, законопроект исправит ситуацию.
Законопроект 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)». Вводится запрет на попытку повторного отвода судье или другим участникам процесса по тем же основаниям. Данная норма есть в арбитражном и гражданском процессе, но до сих пор нет в УПК, что позволяет «тиранить» судью, заявляя ему бесконечные отводы, которые он обязан рассматривать.
Законопроект 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления)». Проект направлен на противодействие ситуации, когда арест продляют только на том основании, что следствие еще не окончено. Частая ситуация – человек сидит, а следствие ничего нового не делает, срок идет. Судья должен проверять эффективность следственных действий с момента последнего продления до нового продления. Повышается защищенность обвиняемых по «предпринимательским» статьям, конкретизируется, по каким составам нельзя арестовывать предпринимателей.
Законопроект 163784-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка судебного контроля в досудебном производстве и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций)». Комплексные поправки в УПК: увеличивают срок назначения заседания по жалобам в порядке ст. 125 УПК с 5 до 14 суток. В первой инстанции предлагается не оглашать приговор полностью, как в апелляции и кассации (да, сейчас иногда невнятное, многочасовое бубнение судьи при зачитывании приговора просто бессмысленно, все стоя слушают часами). Убираются прения в апелляции (осужденному хватит и последнего слова). Уточняются некоторые действия суда в апелляции в судебном заседании.
Законопроект 160559-7 «О внесении изменений в статьи 401-4 и 412-3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу предоставления заверенных копий обжалуемых судебных решений)». Полезные с технической стороны поправки для кассации и надзора. Предлагается разрешить прилагать к кассационной жалобе не заверенные судом копии решений, а простые копии. Сейчас каждый раз, когда подаешь кассационную жалобы, нужно идти в суд и получать заверенные копии, которые в последующем из кассации не возвращают. На Дальнем Востоке и в Сибири такие моменты превращают попытку обжалования в сложнейшую организационную задачу.
Законопроект 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу расширения возможностей привлечения к труду и создания необходимых условий для организации труда лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях)». Актуально для тех, кому назначены принудительные работы. Отменяется своеобразное крепостное право, разрешается работать не только в тех населенных пунктах, в которых находится исправительный центр, но и в других по согласованию с администрацией центра.
Свидетельствует ли подборка законопроектов о "закручивании гаек" или это обычный законодательный процесс
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Нет комментариев