Физическое состояние женщины во время вынашивания ребенка, несмотря на то, что само по себе это чудесное время, бывает довольно тяжелое и иногда даже граничит с опасным не только для здоровья будущей матери, но и для жизни матери и ребенка. Обычно самое трудное время начинается ближе к завершению беременности, именно поэтому государство позволило женщине, находящейся на тридцатинедельном сроке беременности, уходить в отпуск по донашиванию ребенка и родам. Будущая мать имеет возможность набраться сил перед предстоящими родами и поправить свое здоровье.
Закон и отпуск по беременности и родам
Ст. 255 ТК РФ гласит, что беременная женщина, получившая больничный лист нетрудоспособности, имеет право по собственному заявлению получить отпуск по беременности в количестве 70 дней. В случае многоплодной беременности этот срок удлиняется до 84 дней. Вслед за отпуском по беременности должен идти отпуск после родов в количестве 70 дней, при сложных родах – 86 дней, а при рождении более одного ребенка – 110 дней освобождения от работы. Также на этот период женщине положены выплаты пособия по листу нетрудоспособности. Эти два отпуска представляют собой один непрерывный отпуск. Даже если женщина родила раньше положенного срока, отпуск длится до того времени, какое указано в больничном листе. А если роды усложнены операцией, то больничный лист продлевается еще на 16 дней, за которые также полагается выплата пособия.
По ст. 257 ТК РФ работник, усыновивший ребенка, также имеет право на декретный отпуск. При усыновлении одного ребенка положено 70 дней отпуска со дня самого факта усыновления, а при взятии более одного ребенка даются 110 дней отпуска от дня усыновления.
Также женщина после родов, когда заканчивается срок больничного до беременности и после родов, по ст. 256 ТК РФ имеет право взять отпуск для ухода за ребенком, пока он не достигнет возраста полутора лет. На время отпуска женщине положены выплаты в виде ежемесячного пособия из бюджета соцстрахования. После его окончания женщина решает, отдыхать ли еще 1,5 года без оплаты, но с сохранением трудового стажа или выходить на работу.
В ст. 260 ТК РФ говорится, что перед тем, как уйти на больничный перед родами, женщина может использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск за весь текущий годовой период.
Для того чтобы получить выплаты и отпуск по беременности и родам, женщина должна быть трудоустроена, но ее рабочий стаж не имеет значения.
Выплаты за декретный отпуск
Женщина, получившая и передавшая своему работодателю больничный лист, дающий право на получение отпуска перед родами, получает разовое перечисление от фонда социального страхования через работодателя. Если роды были осложнены какими-либо обстоятельствами, то новый больничный лист, выданный еще на 16 дней, оплачивается по той же системе после передачи его работодателю.
После того как женщина благополучно родила ребенка, ей выплачивается единовременная выплата за рождение ребенка. Это пособие индексируется коэффициентом 1,025 каждый год, так например, в начале 2018 года его сумма составляла 16 тысяч 759 рублей 8 копеек. Выплата данного пособия не зависит от трудового статуса женщины.
Условия получения отпуска и больничного по беременности и родам
Для того чтобы получить декретный отпуск, женщине необходимо быть официально трудоустроенной с любым стажем. Если трудоустроиться не удалось, необходимо во время беременности обратиться в отдел занятости населения по своему месту жительства. Центр занятости должен поставить женщину на учет в ряды безработных, а после представления больничного листа предоставить положенный отпуск и выплаты.
Отпуск в связи с декретом
По закону отпуск и больничный по беременности и родам дают право на отдых от работы на период до примерной даты родов и на определенный период после них. Такой закон был принят государством исходя из понимания, что женщине, находящейся на последних неделях беременности, становится все сложнее выполнять свою работу; женщине необходимо физически и морально подготовиться к самим родам; беременность может протекать с какими-либо отклонениями, и для ее поддержания необходимо соблюдать физический покой.
Необходимость больничного листа перед родами
Больничный лист нетрудоспособности в связи с беременностью работницы и предстоящими родами предоставляют для того, чтобы дать женщине гарантии материальной поддержки на время ее отпуска. Он прикладывается к заявлению на отпуск по беременности и родам и передается работодателю. Больничный лист перед родами также позволяет женщине получить 70 дней отдыха перед появлением ребенка или 84 дня перед рождением нескольких детей.
Больничный по Б и Р
Больничный лист нетрудоспособности в связи с беременностью женщины и предстоящими родами выдается в поликлинике по месту жительства врачом-гинекологом или врачом-фельдшером. Продолжительность больничного отпуска по беременности и родам в днях: 140 (70+70) в общем при обычной беременности и 194 (84+110) при многоплодной.
Больничный лист продлевается в случаях, когда роды сложные и требуют операции, на 16 дней и в случае, если многоплодная беременность обнаруживается только во время родов, на 54 дня. Выдается дополнительный больничный больницей, где происходили роды.
Если женщина, находящаяся в отпуске с ребенком до трех лет, собирается родить еще ребенка, больничный лист перед родами выдается на тех же условиях.
Если женщина усыновляет ребенка в возрасте до трех месяцев, ей положен лист нетрудоспособности на срок 70 дней, если усыновляет больше одного малыша, то больничный выдается на срок до 110 дней со дня усыновления.
При искусственном оплодотворении больничный лист выдается той медицинской организацией, которая вела процедуры по оплодотворению.
Если женщина на момент родов или последних месяцев беременности находится в другом городе, то больничный лист она может получить в местном роддоме, в котором прошли ее роды, или в поликлинике по месту временного проживания. Работодатель производит расчет декретного отпуска по беременности и родам, точнее сумму выплат за него.
Когда дают больничный по БиР
Нет комментариев