⚠️После вступления в силу документа будут определены признаки неиспользования земельных участков «в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием».
Определить это должно будет правительство. Сейчас такие признаки действуют только в отношении земель сельскохозяйственного назначения, отмечают в Росреестре.
🔥«Законодательством предусмотрена ответственность за нецелевое использование земли, но нет механизма, по каким признакам его определять. Правительство должно выработать этот механизм», — пояснил юрист.
Например, согласно действующему законодательству, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, предусмотрена административная ответственность (штраф).
Кроме того, за нецелевое использование могут изъять землю в судебном порядке и продать с публичных торгов (ст. 284 ГК РФ).
Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра:
— Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений при освоении земельного участка.
Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления ему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе.
Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя.
Источник: РБК Недвижимость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев