🔻Законопроект вводит понятие «освоение земельного участка» и описывает мероприятия, которые относятся к нему.
✅Под освоением земельного участка понимается «одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для начала использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием».
К их числу относятся подготовка проектной документации, освобождение участка от деревьев, снос старых объектов, установка забора. Всего перечислены восемь пунктов.
Поправки также конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.
👉Например, на участке ИЖС — начать строительство дома. Так, для освоения земельных участков с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), «личное подсобное хозяйство», «садоводство» устанавливается срок использования в три года со дня приобретения прав на них; во всех остальных случаях необходимо приступить к использованию не позднее одного года.
Эта обязанность касается всех земельных участков — и находящихся в частной собственности, и арендованных у государства, пояснил Андрей Еремин.
Например, если владелец участка в течение трех лет с момента оформления собственности не начал осваивать участок, то это считается правонарушением и нужно будет заплатить штраф — в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер штрафа составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 8.8. КоАП РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев