Вода делает жизнь современного человека комфортной, но это удовольствие с каждым годом становится все дороже. Как же не растратить воду, а заодно сэкономить на коммунальных платежах.
Вода, время и деньги
Есть множество советов по экономии воды. Например, в департаменте топливно-энергетического хозяйства советуют сократить количество долгих ванных процедур, к примеру, выделить на это 1-2 дня в неделю. Дело в том, что любители полежать в ванне платят гораздо больше тех, кто предпочитает быстрый душ, так как в первом случае воды уходит в 5-6 раз больше. Однако, для любителей поплескаться есть альтернативный способ экономии: наливать не целую ванну, а только половину.
Часто мы открываем кран на полную мощность, когда чистим зубы, бреемся и совершаем другие гигиенические и косметические процедуры. А нужно ли это? Для таких процедур, как мытье рук и умывание не нужно открывать кран на полную мощность, а вполне хватит небольшой струйки.
Залогом "жидкой" экономии является и "здоровая" сантехника в доме. Нужно периодически проверять рабочее состояние кранов, душа и унитаза, ведь даже маленькая струйка воды, текущая из крана, может серьезно "накапать" в кошелек.
Насадки-«экономители»
Экономить воду можно установив на кухне, в ванной комнате и туалете специальное водосберегающее оборудование.
Для кранов и душа сейчас предусмотрены водосберегающие насадки, размеры которых совпадают с обычными аэраторами для смесителей, поэтому легко могут их заменить, не изменяя напора и качества воды.
Такие регуляторы воды достаточно просто устанавливаются и легки в эксплуатации – их нужно прочищать раз в год. Срок их эксплуатации составляет 7 лет.
Водосберегающую насадку можно установить в душе. Она монтируется между смесителем и шлангом и позволяет экономить до 30% потока воды.
Подобное оборудование окупается за 1,5 – 3 месяца. Допустим, семья из 3 человек платит за воду в месяц от 600 до 1,2 тысячи рублей. После установки насадок они смогут экономить до 150 рублей с одного крана. Таким образом, если объем потребления воды в их семье составляет 8 – 12 "кубов", то он снижается до 4-6 кубометров.
«Бережливая» сантехника
Кроме водосберегающих насадок, на рынке есть и другие средства экономии. Первый вариант – экономичные лейки для душа. Они имеют специальное отверстие в корпусе, всасывающее воздух, который перемешиваясь с водой, делает поток на выходе более сильным при том же расходе воды.
Второй вариант – водосберегающие смесители двух видов: сенсорные и нажимные порционные. Удобство таких смесителей в том, что они включают и выключают воду по «сигналу». Например, стоит поднести руки к сенсорному крану, как вода начинает идти, убрать – напор прекращается. С нажимными порционными смесителями ситуация аналогичная, только там нужно нажать, чтобы пустить воду. Такие механизмы регулировки потока воды позволяют экономить ту воду, которая расходуется за то время, пока закручивается обычный кран.
Такие «водосберегатели» относятся к более дорогим. Обычно они используются в общественных помещениях, но при желании их можно установить и дома.
Народная смекалка
Впрочем, не только профессионалы знают, как лучше экономить. Часто на выручку приходит народная смекалка. Например, некоторые владельцы заметили, что экономить воду можно и в бачке унитаза.
Находчивые хозяева предлагают попробовать поставить в сливной бачок небольшой сосуд, к примеру, банку с водой, которая обеспечит экономное наполнение самого бачка.
Представьте себе, но правило «поел и сразу вымыл» позволит не только избежать не очень приятной процедуры отскабливания остатков пищи, но и сбережет деньги, ведь на отмачивание посуды уходит гораздо больше воды, чем на первичное мытье.
Преимущества счетчиков
Хорошую экономию могут обеспечить приборы учета воды. Если они не установлены, то плата за потребление воды начисляется по норме.
Получается, даже если жильцы потратят меньше 300 литров воды, все равно платить они будут по норме, а с 1 января 2015 года тарифы по норме значительно подорожают.
Счетчики же учитывают то количество воды, которое потребляется за месяц. Соответственно, оплата производится по установленным тарифам за потраченные кубометры. http://mkc.ru/news/318/33/kak-sekonomit-na-kommunalnyh-platezhah-za-vodu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6