Статистика, за которой тщательно следят все эксперты и аналитики, связанные с рынком отопительных приборов или измерительного оборудования, упорно доказывает тот факт, что с каждым годом все большее количество людей предпочитает установить в своей квартире не только «традиционные» счетчики воды, но и счетчики тепла. Технически это сделать возможно, финансово также не слишком обременительно, целесообразность такого решения понятна сама по себе.
И все же, многих людей, которым еще не приходилось сталкиваться с подобными вопросами, волнует вопрос: действительно ли можно установить счетчик тепла в квартиру? Попробуем разобраться.
Итак, квартирный счетчик тепла предназначен для измерения количества тепла, потребляемого отдельно взятой квартирой в многоквартирном доме. Этот прибор, как правило, состоит из водомера, вычислителя тепла и датчиков температуры. Вычислитель тепла и расходомер в таком приборе соединены между собой неразъемным соединением. Кроме квартир, такой вид теплового счетчика пригоден к использованию в небольших коттеджах и частных домах, в помещениях офисного или административного назначения с небольшой площадью.
Тепловой счетчик дает возможность оплачивать только за реально потребленное тепло и только в отопительный период, без всякого плана различных начислений за лишнюю квадратуру помещения и т.п. и это действительно рациональное приобретение, так как экономия на оплате за отопление может достичь 60%!
Однако, стоит уяснить себе изначально, что установка квартирного счетчика не экономит тепло, он лишь позволяет оплачивать реально потребленную тепловую энергию, а не проведенные на основе теоретических нормативов расчетные показатели. Однако в конечном итоге такой способ учета потребленного тепла позволяет значительно сэкономить на расходах, которые приходятся на долю оплаты услуг теплоснабжения.
Есть еще один вопрос, который непременно возникает у каждого человека, интересующегося возможностью его установки: существуют ли какие-то ограничения на установку теплового счетчика? Говорить об ограничениях в прямом смысле этого слова в данном случае не приходится, однако в многоквартирных домах с вертикальной схемой разводки отопления установка теплового счетчика технически невозможна. Теплосчетчик устанавливается только в случае, когда в каждую квартиру предусмотрен отдельный (индивидуальный) тепловой ввод (это горизонтальная схема разводки). В противном случае говорить об индивидуальном учете тепла не приходится, доступен только теплосчетчик, устанавливаемый на весь дом в общем.
Квартирный теплосчетчик может быть установлен на трубопроводе подачи тепла или на обратном трубопроводе, это зависит от особенностей и специфики монтажа отопительной системы на каждом отдельно взятом объекте (доме или другом строении). Отображается данная информация и в проектной документации, которая является обязательным этапом комплекса мероприятий по монтажу и вводу в эксплуатацию индивидуального квартирного теплового счетчика. http://mkc.ru/news/309/33/teplovoj-schetchik-v-kvartire-mif-ili-realnost/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4