Перепады, которые возникают из-за включений-отключений света, могут доставить неприятности — от выхода из строя бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. д.) до пожаров и поражения током. Больше всего это актуально для домов и квартир со старой проводкой. Поэтому нужно подумать о приобретении приборов, предназначенных для предупреждения возможных ЧП. Кроме того, что среди них есть и такие, которые не только спасут технику от скачков напряжения, но и помогут поддерживать работу электроники на протяжении нескольких часов. Далее подробнее о таких устройствах.
Защитное отключение
Первое, о чем стоит переживать, — предотвращение риска поражения человека током и пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. Для этой цели служат устройства защитного отключения (УЗО), которые в случае угрозы (появления тока утечки) отключают питание, причем не во всей квартире, а только на той ветке, где появился ток утечки.
Есть два вида УЗО. Первый — для комплектации щитков. Выглядят они как коробочки, которыми комплектуют щитки в квартирах. Выбирать и устанавливать такое устройство может только квалифицированный электрик, так как критерии выбора зависят от ряда параметров (номинальный ток, количество полюсов, напряжение, потребителей энергии и многого другого).
Второй вид УЗО — переносные адаптеры. Их установка не требует привлечения специалиста: достаточно просто воткнуть его в розетку, после чего подключить к нему электроприбор. Его есть смысл применять с приборами большой мощности, использование которых может перегрузить старую проводку (например, электрочайник, бойлер, фен, перфоратор, болгарка).
Стабилизатор напряжения
В селах стабилизатор напряжения является обязательной приставкой к телевизору, стиральной машине и компьютеру — напряжение в сети прыгает от 150 до 240 В, отчего техника сбоит и ломается. В городах такие скачки являются редкостью, но даже разовый скачок может вывести быттехнику из строя. Для защиты есть смысл приобрести стабилизатор напряжения, который позволяет подавать на электроприбор строго 220 В.
Как и в случае с УЗО, есть два типа стабилизаторов — для защиты конкретного прибора (включают в розетку) и для защиты всех приборов в помещении (устанавливают на щиток).
Для домашнего использования предназначены релейные стабилизаторы, которые работают без шума, доступны по цене и небольшие по размеру. При выборе нужно обращать внимание на выходную мощность — она должна соответствовать тому количеству и виду приборов, которые подключают к этому устройству. Например, для компьютера, телевизора или холодильника достаточно недорого стабилизатора на два прибора с выходной мощностью 1000 Вольт-ампер или 1 кВт. А вот стабилизатор напряжения на всю квартиру (с пятью-семью одновременно подключенными устройствами) будет максимальной допустимой нагрузки — 4,8 кВт. Это, к примеру, один холодильник, стиральная машина, электрочайник, свет по всей квартире, компьютер и телевизор.
Бесперебойник
Для тех, кто работает дома с ПК, есть смысл в приобретении источника бесперебойного питания (ИБП). В случае отключения света компьютер не отключится, а будет еще 5–15 минут (в зависимости от модели) работать в автономном режиме. За это время можно корректно завершить работу компьютера — без ущерба для техники, сбоя ОС и потери информации.
Для стабильных сетей (без скачков напряжения) достаточно приобрести стандартный (резервный) бесперебойник, рассчитанный на 5–10 мин автономной работы. Но если у вас дома время от времени наблюдаются скачки напряжения, к нему дополнительно нужно приобретать стабилизатор, иначе встроенная в ИБП батарея быстро выходит из строя, и он становится бесполезным.
Для одновременного решения двух проблем — скачков напряжения и его отключения — нужно приобрести линейно-интерактивный ИБП (line-interactive). Но такие устройства дороже.
Третий тип ИБП — непрерывного действия. Рассчитаны на обеспечение автономной работы 8–10 устройств в течение 4–5 часов, если нужно, чтобы электричество не пропадало даже при отключении света на несколько часов.
Сетевой фильтр
Еще один вид защитных устройств — сетевые фильтры. Главным предназначением является обеспечение стабильности работы сложных электронных приборов. Дело в том, что такие приборы рассчитаны на работу при частоте напряжения 50–60 Гц. Если происходят постоянные скачки напряжения (пусть даже в диапазоне 210–230 В, но слишком часто), то компьютерная техника (не только компьютер, но и интернет-роутер или свитч) или современный телевизор могут выйти из строя.
Сетевой же фильтр (оборудован встроенной схемой, поглощающей скачки напряжения и искажения частоты) убирает помехи перед тем, как подать напряжение на электроприбор. Кроме того, у каждого фильтра есть предохранитель, который и вовсе отключает фильтр в случае частых колебаний. После этого достаточно выждать 2–3 минуты и вновь включить кнопку питания.
При выборе фильтра нужно обратить внимание на три параметра. Первый — максимальный поглощаемый импульсный выброс (измеряется в джоулях), второй — максимальная нагрузка (измеряется в кВт), третий — максимальный ток нагрузки. Пример характеристик качественного фильтра: ток нагрузки 10 А, максимальная поглощаемая энергия — 55 Дж, а допустимая мощность — 2,9 кВт. Такой фильтр гарантированно выдержит 3–4 мощных прибора (например, фен, кондиционер или бойлер). http://mkc.ru/news/268/33/kakim-obrazom-spasti-tehniku-pri-sboyah-elektrichestva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1