Электрический счетчик – это прибор для измерения и учета потребляемой электроэнергии. Счетчики есть трех видов - однотарифные, двухтарифные и трехтарифные. У потребителя есть право установить себе любую модель электросчетчика, но самому снимать старый прибор и устанавливать новый строго запрещено и это может привести к большим штрафным санкциям со стороны поставляющей компании. Поэтому всё нужно согласовать.
Для этого вам понадобится:
- постановление на установку или замену прибора учета;
- заявление;
- паспорт.
1. Купите прибор учета, соответствующий вашим требованиям по оплате электроэнергии. Однотарифные счетчики измеряют потребленную электроэнергию на протяжении всего периода без учета времени суток. Двухтарифные – дают возможность учитывать потребление электричества в дневное и ночное время. Оплата осуществляется по двум тарифам, где ночной - гораздо дешевле. Трехтарифные приборы позволяют выполнять тройной учет, разделенный на день, ночь и часы пик, когда тариф максимально дорогой из-за повышенного энергопотребления всем населением.
2. Какую бы модель электросчетчика вы ни выбрали, главное, чтобы он значился в госреестре, как прибор, который сертифицирован и получил разрешение для учета электроэнергии на территории Российской Федерации.
3. Направьтесь к поставщикам электроэнергии, напишите заявление на смену прибора учета. Вам дадут постановление, по которому вы имеете право выполнить замену счетчика самостоятельно или позвать электрика.
4. Если вы позвали специалиста, вам проведут монтаж соответственно со всеми правилами и требованиями, которые предъявляются электрокомпанией по поставке электроэнергии.
5. Если вы самостоятельно устанавливаете счетчик, так ставьте его в доступном месте, максимально близко от кабеля ввода, на высоте не более 1 метра 70 сантиметров и не менее 80 сантиметров от пола. Все провода подключайте с помощью зажимов, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Прикручивайте счетчик на щиток, предназначенный для его установки. Прибор должен быть в помещении с температурой не ниже, чем 0 градусов в самое холодное время года.
6. После установки вызовите специалиста по контролю из энергопоставляющей компании. Вам опломбируют счетчик и выдадут акт ввода в эксплуатацию.
7. Обратитесь в отдел по работе с потребителями и заключите договор на оплату и поставку электричества.
8. Если вы живете в многоквартирном доме, то сделайте ксерокопию с договора и отнесите ее в ЖЭУ. http://mkc.ru/news/171/33/kak-pravilno-zamenit-elektricheskij-schetchik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4