Почему обмелел Тузлов?
В нынешнее время летом Тузлов местами пересыхает. Да, виноваты те изменения климата, которые мы наблюдаем в последние десятилетия: малоснежные зимы, засуха, которая в отдельные годы начинается в мае, а то и в апреле. А еще – хозяйственная деятельность человека, наплевательское отношение к природе. И здесь нет большой разницы между советским периодом и нынешним. Тогда по берегам степных рек, таких как Тузлов, строились многочисленные дамбы, перегораживающие сооружения, располагались фермы и целые животноводческие комплексы, мелкие и крупные производства (молокозаводы, маслоцеха, кирпичные заводы и т.п.). Отходы производства, навоз, канализационные стоки, мусор – все это оказывалось в реке. Сейчас повсеместно ликвидировано животноводство, фермы разрушены или пустуют, однако продолжается распашка фермерами и огородниками земли прибрежной защитной полосы, в устье, то есть в районе Новочеркасска, продолжается слив канализации с промышленных и торговых предприятий. А ведь в эти места с Дона издавна заходила на нерест рыба ценных пород. Наблюдается и массовый мор рыбы. Последний такой случай – в сентябре этого года возле хутора Октябрьский, что в Родионово-Несветайском районе. Тогда, помнится, пытался узнать, что же случилось, связывался даже с Министерством природы и другими ведомствами, но никто так и не дал внятного ответа о причинах случившегося. Хотя по реакции властей, начиная с администрации Кутейниковского сельского поселения и кончая областными ведомствами, сложилось ощущение, что они в первую очередь винят саму матушку-природу, дескать, ничего тут не попишешь. Только тогда зачем столько надзорных ведомств, которые по идее должны следить за состоянием экологии, наказывать виновных и оперативно ликвидировать проблемы?
Впрочем, свой «вклад» если не в обмеление Тузлова, то в его засорение вносили и вносим мы сами: рыбаки, вернее, браконьеры, которые снастями сметают все, что на дне, включая ракушки, и «отдыхающие» на его берегах, жители тех сел и хуторов, мимо которых течет речка, огородники и фермеры, которые используют воду Тузлова для полива. Хотя нельзя обвинять всех подряд. Есть, конечно, исключения. Например, в том месте, возле хутора Новая Украина, где удалось побродить по берегу реки, пластиковых бутылок и другого бытового мусора не обнаружил: значит, местные рыбаки убирают после себя, заботятся о чистоте степной реки.
Выживет ли Тузлов?
В соцсетях можно найти разные высказывания по поводу судьбы степных речек бассейна Дона, в том числе и Тузлова. «Пройдет еще 5-10 лет, - написал один из пользователей, - и Течёт река издалекавместо уникальной речной поймы Грушевско-Новочеркасского района, останется вонючая балка с вяло текущей по ней жижей». С этим пессимистичным выводом нельзя согласиться. Да, Тузлову нелегко приходится именно в устье, в районе Новочеркасска, где канализационные коллекторы продолжают сбрасывать нечистоты и где содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов в реке в разы превышает нормы. Надеюсь, Тузлов переживет всех нас, но мы должны думать и о наших внуках, правнуках, чтобы они могли увидеть его таким, каким он запечатлен на этом фото.
Реки, как известно, принадлежат государству. Для их восстановления требуются огромные средства. Загляните в бюджеты федеральный или региональный. Много ли там выделяется денег на экологию, спасение рек? К тому же власти сейчас обеспокоены, в первую очередь, обмелением крупных рек, включая Дон, спасением Цимлянского водохранилища. Но и только. Вряд ли в ближайшие годы дойдет очередь до таких степных рек, как Тузлов. Тем более, что и от местных муниципальных образований, насколько известно, инициатив на проведение водохозяйственных работ в последнее время не поступало.
Но что-то можно
практически сделать?
В какой-то мере помогут субботники по очистке берегов Тузлова от мусора, в наших силах осуществлять высадку лесонасаждений вдоль берегов, муниципалитеты, прокуратура могут контролировать распашку земель в водоохранных зонах, использование воды для орошения, а также запретить, наказав виновных, сброс в реку сточных бытовых вод без их очистки.
Затем - и это тоже в компетенции местных муниципалитетов - нужно определить целесообразность установки дамб и ненужные убрать. Более затратное - проводить хотя бы в отдельных, наиболее заиленных участках, возле населенных пунктов, очистительные и дноуглубительные работы земснарядом. Эти меры помогут увеличить проточность реки и уменьшить зарастание русла камышом, приостановят деградацию жемчужины степной зоны Дона, какой на протяжении долгих веков и является наш Тузлов.
Алексей Михайлов
Комментарии 1