Прежде, чем Вы приступите к работе над проектированием системы отопления, необходимо определить вид топлива, на котором будет работать выбранный Вами котел. Существует большое количество схем и систем отопления, но в их основе лежит потребление одного или же нескольких видов топлива.
Котлы отопления бывают такими:
– котлы на твердом топливе (дрова, уголь, торф, пеллеты);
– котлы на жидком топливе (топочный мазут, дизельное топливо);
– газовый котел (природный газ);
– электрические котлы (электроэнергия).
КОТЛЫ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ:
Отопление помещения с помощью твердого топлива применяется человеком с давних времен. Сжигая твердое топливо в печи или камине можно обогреть сравнительно небольшое помещение. Большой дом обогреть с помощью такого вида отопления практически невозможно, да и неэкономично. На это потребуется большой объем твердого топлива, для хранения которого необходимо складское помещение немалых размеров.
Рассмотрим особенности работы котла на твердом топливе. Благодаря сжиганию твердого топлива вода в котле нагревается и расходится по магистралям, тем самым обогревая дом. Для эффективной работы таких котлов используют нагнетающий насос, установленный в магистрали. Это позволяет увеличить скорость циркуляции воды.
Современные котлы, оснащенные автоматикой, способны работать в автономном режиме, если для их работы использовать пеллеты и запитывать такой котел от электросети. Котлы такого типа (пиролизные котлы) обладают высоким КПД (около 87%) и абсолютно безопасны в работе. В процессе сжигания пеллет под воздействием высоких температур образуется горючий газ, который сжигается в специальной форсунке. Чтобы уменьшить расход топлива, необходимо использовать емкости большой вместимости (тепловые накопители). Жидкость в таком накопителе нагревается. В нагретом состоянии она способна поступать в систему даже при временной остановке котла.
КОТЛЫ НА ЖИДКОМ ТОПЛИВЕ:
Котлы на жидком топливе эффективнее котлов на топливе твердом. Их КПД достигает 89%, они экономичны и способны достаточно долго работать в автономном режиме. Если качество топлива высоко и хранится оно правильно, то работа такого вида отопительного котла будет надежной. Чтобы продлить срок службы, следует периодически очищать от серных соединений те поверхности котла, которые непосредственно соприкасаются с пламенем.
ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ:
В связи с тем, что стоимость природного газа наиболее приемлемая, данный вид топлива чаще всего используется для работы отопительного котла. Газ в котел может поступать как от магистрали газопровода, так и от баллонов сжиженного газа. Безусловно, затраты на приобретение и монтаж газового оборудования будут велики, но они окупятся в ближайшее время благодаря эффективности их работы.
Для того, чтобы одновременно и отапливать помещение, и получать горячую воду, широко используют двухконтурные газовые котлы. Они небольших размеров, экономичны в работе, надежны и просты в эксплуатации. Благодаря небольшим габаритам котел можно разместить в коридоре, прихожей или кухне.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ:
Электрическая энергия может быть использована как основной, так и вспомогательный источник отопления, если в комнате есть обогреватель, который является недорогим и доступным. Но современные электрические котлы достаточно энергоемки и нуждаются в надежной питающей сети. В связи с этим их необходимо подключать к трехфазной сети с напряжением 380В.
В тандеме с тепловым аккумулятором электрический котел работает более эффективно. Днем аккумулятор будет отдавать сове тепло в сеть, а когда накопленная энергия закончится, то включится электрический котел.
Если площадь помещения невелика, то вполне подойдет и конвектор. Но для обогрева помещений площадью более 150м2 оптимальным вариантом будет система отопления, в которой теплоноситель нагревается от электрического котла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев