Изначально нужно вымерять площадь пола, который не заставлен бытовой техникой и мебелью. Решите, как будет применяться теплый пол: в качестве главной отопительной системы или в роли дополнительной. Потом нужно выбрать мощность системы (180 или 120Вт/кв.м).
Когда вы в квартире не создали финишную бетонную стяжку, не выбрали тип напольного покрытия, то лучше отдавать предпочтение полу из специальных нагревательных секций. Уложите на подобный пол ламинат, линолеум, плитку, ковролин. Но обязательное условие при укладке – создание бетонной стяжки именно поверх нагревательной секции с толщиною 3-5см.
Когда вы сделали бетонную стяжку, в качестве напольного покрытия была выбрана плитка или камень, то тут подойдут нагревательные маты. Такие маты устанавливаются поверх бетонной стяжки, значительно облегчается монтаж. Данные полы подойдут для квартиры с невысоким потолком, тут уровень пола нельзя поднимать на 3-5см.
Касаемо установки, ее просто сделать самостоятельно, заранее подготовьте инструменты. Рассмотрим укладку теплого пола, используя пример применения нагревательного кабеля.
Нагревательный кабель – это кабель фиксированной длины, он оснащен монтажными концами, которые предназначены для подключения к сети. К нему надо приобрести еще терморегулятор, теплоизоляционную подложку, материалы для монтажа и ровнитель для поверхности пола.
Сделайте чертеж обогреваемой площади, показывая расположение нагревательного кабеля, места подключения к сети, датчики температуры. Потом нужно подготовить канал для проводов и терморегулятора, в стене для этого проделывается канал для укладки соединительного холодного провода, настенной коробки терморегулятора. Прикрепите монтажные ленты к полу через расстояния 30-50см, учитывается расстояние укладки греющего кабеля. Если монтажная лента прикреплена, то начинают укладывать кабель. Он раскладывается «змейкой» равномерно по поверхности пола. Кабель на самой монтажной ленте крепится специальными креплениями. Линии нагревательного кабеля пересекаться или касаться друг друга не должны.
Если кабель уже уложен, проведите замер омического сопротивления, сравните с теми показателями, которые обозначены в паспорте. Они должны совпадать, тогда повреждений точно нет. Все замеры проводятся мультиметром. Датчик температуры пола будет укладываться в гофрированную пластмассовую трубку, диаметр которой 16мм. Труба на одном конце имеет заглушку для предотвращения попадания бетона внутрь. Потом трубки помещают между всеми линиями нагревательного кабеля.
Равномерная заливка кабеля раствором, подключение нагревательного кабеля к электросети через терморегулятор – последний этап. Раствор должен быть без острых камней. Контрольную проверку работоспособности такого пола проводят после затвердевания раствора, то есть через 35 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев