27 МАРТА День памяти жертв геноцида терского казачества.
К сожалению история знает случаи, когда в отношении целого народа применялась тактика поголовного уничтожения.
Политика, проводимая большевиками, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, уничтожение казаков как социальной и культурной общности, называлась расказачиваем. «Ликвидировать казачество как класс» коммунисты начали еще во время гражданской войны. К сожалению, в 1920-1930 годах был убит каждый третий казак. Зачастую большевики убивали целые казачьи семьи. Такая же страшная участь постигла и Терских казаков. В 1920 году большевистскими руководителями было принято решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному. 27 марта 1920 года вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской. В дальнейшем эти земли были отданы чеченцам и ингушам.
При изгнании большинству семей запретили брать с собой свое имущество. Казаки были построены в колонны и пешим ходом, под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан. В пути, конвоирами были расстреляны люди пытавшиеся сбежать, так же убивали тех, кто не мог идти, в первую очередь это были дети и старики. На конечном пункте – станции Далаково большевиками было расстреляно еще несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.
В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен православный крест, а у основания был воздвигнут памятник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев