Долгое время история рассматривалась не как наука, а относилась к литературе и искусству. Не случайно в греческой мифологии покровительницей истории считалась одна из муз, изображавшаяся в виде молодой женщины с одухотворенным лицом и со свитком папируса или пергамента в руке.
Имя музы истории — Клио — произошло от греческого слова «прославляю». И действительно, первые летописи, хроники, биографии посвящались, в основном, прославлению правителей. Само же слово “история” пришло из греческого языка (ἱστορία, historia – означает «расспрашивание, узнавание, установление»), и происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень weid-, «знать, видеть»
На Руси наиболее известным историком был Нестор Летописец - древнерусский агиограф конца XI - начала XII веков, монах Киево-Печерского монастыря, который традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.
Знаменитый римский государственный деятель и оратор Цицерон прозвал Геродота «отцом истории». В наше время задача историков по-прежнему заключается в сборе информации, ее анализе и составлении грамотных пересказов событий прошлого. Именно благодаря им известно, что происходило много лет назад. Сегодня история создается усилиями научных институтов. Все события, которые остаются в памяти поколений, в той или иной аутентичной форме составляют содержание исторической хроники.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев