Многие работодатели не уделяют должного внимания расчетным листкам: кто-то их вовсе не выдает, а кто-то выдает, но сегодня по одной форме, завтра по другой. Между тем законодательством установлены определенные требования к расчетному листку, и сегодня мы о них расскажем. Кроме этого, вы узнаете, какая ответственность грозит работодателю, игнорирующему требования ТК РФ о расчетных листках.
Вознаграждением за труд является заработная плата. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы.
Статьей 136 ТК РФ определено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника.
Из формулировки названной нормы видно, что работодатель обязан выдавать расчетные листки. Причем это правило касается всех сотрудников организации - и совместителей, и работающих по срочным трудовым договорам.
Итак, согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются при выплате заработной платы. В свою очередь, по правилу ч. 6 данной статьи зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который зарплата начислена.
Подробности читайте в СПС Консультант Плюс ИБ: Финансовые и кадровые консультации / Бухгалтерская пресса и книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев