ЧЕГО ХОТЯТ РУКОВОДИТЕЛЬ И СОТРУДНИКИ?
Система коммуникаций между руководящим звеном и рядовыми сотрудниками так или иначе выстроена в любом учреждении - в противном случае решение оперативных и стратегических задач, стоящих перед ним, было бы попросту невозможно. Но эффективны ли эти коммуникации? Насколько информирован персонал о положении дел в организации и чего он ждет от руководства? Данным вопросам уделяет внимание далеко не каждый руководитель, хотя именно от его линии поведения зависит качество общения "по вертикали".
"Самая большая проблема в общении - это иллюзия, что оно произошло", - данное высказывание, принадлежащее Джорджу Бернарду Шоу, как нельзя лучше отражает специфику вертикальных коммуникаций. Первые лица организаций нередко считают, что предоставили подчиненным всю необходимую для работы информацию, а те абсолютно правильно поняли ее суть. В действительности же картина совершенно иная.
Зарубежные исследования показали, что на практике эффективность горизонтальных связей (между сотрудниками, находящимися на одном уровне иерархической структуры организации) достигает 90%, в то время как вертикальных коммуникаций - 25%. Иными словами, персонал выполняет свою работу, располагая лишь четвертой частью предназначенной ему информации. Какие-то данные не доходят до адресатов, а что-то понимается неверно.
А вот другая статистика: руководитель направления, покидая кабинет босса, выносит около 40% информации, которая обсуждалась на встрече, а начальник отдела - лишь 30%. Впрочем, восходящий информационный поток (от подчиненных к руководителю) еще менее результативен - до первого лица организации доходит не более 10% информации, которой оперирует рядовой персонал.
Приведенные цифры наглядно демонстрируют, насколько мало используются возможности общения "по вертикали" и насколько велик его потенциал.
Причины и последствия "плохих" коммуникаций
Низкая информированность сотрудников о планах и действиях начальства, а также руководителя о ситуации "на местах" возникает по нескольким причинам. Самая очевидная из них - загруженность первого лица различными делами и большой объем деловой информации, которая поступает ему, требует изучения и последующего принятия решений.
Другая причина - стойкое убеждение: "все и так все понимают". Руководитель, например.........................
Продолжение читайте в СПС Консультант Плюс ИБ Пресса и книги (бюджетные организации)
Статья: Общение "по вертикали": чего хотят руководитель и сотрудники?
(Соколова Г.А.)
("Руководитель автономного учреждения", 2016, N 8)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев