Конденсат - наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат - это не только неприятный эстетический дефект, но он может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и, как следствие, появления плесневого грибка!
По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной
выпадения конденсата. Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому низ и нижние углы стеклопакета - самые холодные части современной оконной конструкции.
Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:
"1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения. Международные нормы допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета. Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик".
Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:
1. Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами и, как следствие, плохой работой вытяжной вентиляции.
2. Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Строительные конструкции сохраняют влагу один - два года после окончания работ!
3. Особенности бытового поведения жителей. Например, оранжерея на подоконнике или сушение детских пеленок на кухне…
Новые нормы СНиП 23-02-03 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" определили расчетные параметры относительной
влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:
5.9 ... Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей,
следует принимать:
•для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55%, для помещений кухонь - 60%, для ванных комнат - 65%, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями - 75%;
•для теплых чердаков жилых зданий - 55%;
•для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) - 50%.
5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже +3°C, а непрозрачных элементов окон - не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий - не ниже 0°C.
Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности! Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими.
Ошибки в изготовлении окон
1. Установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам.
2. Нарушение допусков "фальцлюфта", использование нестандартного уплотнения или неправильная установка петель - причины, ведущие к продуваниям окна.
3. В неоткрывающихся створках выполнены водоотводящие отверстия размером 5х20 мм вместо отверстий для осушения полости между кромками стеклопакетов и фальцами профилей размером 5х10 мм или диаметром не более 8 мм.
То есть речь идет о нарушении положения ГОСТа 30674-99, п. 5.9.5 и п.5.9.6 по системе вентиляционных и водоотводящих отверстий. На эту тему мы рассылали письмо и хотим напомнить еще раз: по ГОСТу есть водоотводящие и вентиляционные отверстия. Это разные типы отверстий! В письме Госстроя России №475 от 10.09.02 в п.2 указано, что "при неоткрывающихся створках размеры и расположение отверстий в нижнем профиле коробки не должны способствовать переохлаждению нижней кромки стеклопакета".
Путаница в этом вопросе связана зачастую с терминологией: в ГОСТах нет понятия "глухое" остекление или окно, а есть понятие "неоткрывающаяся створка"! То есть в том варианте, которое в бытовой речи мы называем "глухое окно или остекление", по терминологии нормэто "неоткрывающаяся створка"!
Ошибки монтажа
1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.
2. "Мостик холода", когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную, температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.
3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы - "пустошовку". С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода - строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта
кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме.
Следовательно, мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата. Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день. Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов. Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ. Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению теплого воздуха. Для прохождения теплого воздуха к окну располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника. Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов. Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.
Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы.
Причины образования конденсата на пластиковых окнах
1. Влажность воздуха.
•Если в помещении стирают или принимают душ, температура и влажность воздуха значительно увеличиваются.
На охлажденных стенах и внутренних стеклах в холодное время года образуется конденсат в результате того, что температура опускается ниже точки росы.
•Приготовление пищи всегда вызывает повышенную влажность воздуха. Из-за этого в холодное время года на поверхности внутренних стекол образуется конденсат.
•Каждый человек во время сна выделяет в воздух значительное количество влаги. Поэтому по утрам в спальне обычно повышенная влажность. Если на окна не установлены рольставни или откидные ставни, зимой на внутреннем стекле образуется конденсат. Конденсат может также появиться на окнах с рольставлями или откидными ставнями, когда по утрам ставни открывают и поверхность стекла быстро охлаждается.
•Большое количество растений в помещении.
•Неправильное расположение батарей.
•Глубокие оконные откосы, занавески, жалюзи со стороны помещения, которые нарушают циркуляцию воздуха.
•Тепловые мосты (места утечки тепла).
2. Точка росы
Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Если температура воздуха составляет 20°С, а влажность - 50%,
это означает, что в воздухе содержится 50% того максимального количества воды, которое может там находится. Если воздух охлаждается до 9,3°С, его относительная влажность увеличивается до 100%, т.е. воздух температурой 9,3°С теперь насыщен влагой до предела. Если воздух будет охлаждаться дальше, начнется образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду. Эту влагу необходимо выводить наружу путем проветривания. Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции. Теперь, после установки новых изолированных окон, помещения необходимо как следует проветривать несколько раз в день.
Проверенных решений проблемы запотевания окон несколько
•Заказывайте двухкамерные стеклопакеты для окон выходящих на улицу. Дополнительная камера позволят снизить разницу температур между внутренним и внешним стеклом стеклопакета. Для окон выходящих на застекленных балкон достаточно однокамерного стеклопакета.
•Заказывайте поворотно-откидную фурнитуру, с поворотно-откидной фурнитурой есть режим "зимнего проветривания", когда повернув ручку на 75 градусов вы получаете в окне маленькую щель в несколько миллиметров. Такой щели недостаточно для образования сквозняков или застуживания комнаты, но достаточно, чтобы в комнате поддерживалась комфортная температура (проверено в обычном панельном доме с маленькими детьми, окна не закрываем сутками - прим. вебмастера) в 21-23°С.
•Почаще проветривайте комнаты. Достаточно открывать окна три-четыре раза в день на 3-5 минут, чтобы в воздухе не скапливалась влага.
•Следите за качеством монтажа окон. При неправильном монтаже окон, на откосах может появляется конденсат, который в итоге приведет к цветению откосов.
•Не заказывайте широких подоконников, которые будут перекрывать свободное течение теплого воздуха вдоль окна.
Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу! Поэтому несколько раз в течение дня необходимо проветривать помещение, несмотря на то, что воздух в помещении при этом будет охлаждаться, а некоторое количество тепла будет теряться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев