Для подачи некоторых исков по закону необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора. Если пропустить такую процедуру, суд может не принять иск.
Поэтому перед подачей в суд иска необходимо:
1. Уточнить, обязателен ли досудебный порядок. В законе или в договоре может быть установлено, что перед судом обязательно нужно попытаться решить спор мирно.
2. Если для спора досудебный порядок обязателен - подготовить и направить претензию по существу спора, с предложением его урегулировать. Направить досудебный документ можно заказным письмом либо нарочно. В любом из вариантов у вас должна сохраниться копия направленного документа. Доказательство направления тоже нужно сохранить. Это может быть почтовая квитанция, талон курьерской службы или штемпель (роспись) о получении.
3. Отсчитать срок. Проверьте, какой срок ответа на претензию установлен законом или договором. Если срок обозначен как «разумный» необходимо рассчитать, сколько потребовалось бы реального времени для ответа, если бы вы были на месте адресата.
4. При непоступлении ответа либо в случае, когда ответ на претензию вас не устраивает и не урегулирует спор – можно иск готовить и направлять ответчику и в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев