С тех пор, как гражданам разрешено оформлять землю в собственность, участились споры о разделе земельных участков и об определении порядка пользования ими. По своей сути, данные споры разные, но объединяет их - земля, из-за которой и проходят данные споры. И не важно, на каком праве принадлежат земельные участки спорящим.
Это может быть право собственности, право постоянного бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения. Споры вокруг земельных участков происходят, в основном, из-за множественности собственников на одном земельном участке.
Вследствие чего разрешение споров при долевой собственности на земельный участок сводится к судебному разбирательству: раздел земельного участка в натуре; определение порядка пользования земельным участком.
Самыми сложными для граждан и судов представляются дела об установлении (определении) порядка пользования земельными участками.
Раздел земельного участка в натуре является способом прекращения права долевой собственности. В результате реального раздела земельного участка происходит образование нескольких объектов недвижимости вместо одного.
Долевая собственность на недвижимое имущество выражается в виде дробного числа 1/2, 1/5, 1/6, 1/20 и т.д. Если право собственности на земельный участок и жилой дом на нем принадлежит троим гражданам. Каждому из них принадлежит право собственности на 1/3 долю земельного участка и жилого дома. При подсчете долей должно учитываться, что общий размер всех долей в праве собственности должен равняться единице.
Интересуются, возможно ли образование общей собственности без определения долей на земельный участок. Образование общей собственности возможно только в случаях, предусмотренных законом. Например, имущество, нажитое супругами во время брака.
Особенностью раздела земельного участка, принадлежащего на праве общей собственности, является первичное определение доли каждого из участников в праве на земельный участок. Затем возможен реальный выдел доли в натуре и прекращение долевой собственности.
Как происходит образование долевой собственности. Все очень просто. Родители в наследство оставляют свое имущество, например: земельный участок с домом наследуют по закону двое наследников, а наследование по завещанию происходит у одного из наследников. Каждому из наследников при оформлении наследства положена своя доля в праве собственности на недвижимое имущество. Долю каждого при вступлении в наследство рассчитает нотариус или суд. Это один из способов образования долевой собственности на недвижимое имущество. Законодательство РФ ограничивает наследодателей общей собственности и считает недопустимым выражение доли общей собственности в виде натуральных показателей, например, завещание одному из наследников гаража, другому земельного участка, третьему - фасадную часть дома. Такое наследство считается завещанным в долях, соответствующих стоимости данных частей.
Гражданский кодекс РФ предусмотрел возможность выдела в натуре доли из общего имущества. Данным правом наделены собственники долевой собственности в праве собственности на земельный участок. Данным правом имеют возможность воспользоваться все, кто не пришел к добровольному соглашению о способе и порядке раздела общего имущества. Данное право регулируется ст.252 ГК РФ.
Суды, разрешая земельный спор, исходят из размера долей сторон в праве общей собственности. Отступление от размера доли возможно только в случае выплаты денежной компенсации. В случае добровольного раздела, подписывая договор или соглашение о разделе, стороны могут не придерживаться установленных размеров долей. В данном случае действует право и положение о свободе договора.
Выдел доли в натуре возможен в случае только при условии делимости земельного участка. Выдел доли в натуре возможен только тогда, когда возможно образование отдельного земельного участка с отдельными подъездными путями и проходами к нему. Обращаясь с иском в суд о выделе доли в натуре, следует учитывать одно из важнейших условий. Состоит оно в том, что при разделе земельного участка каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков согласно целевого назначения. Раздел на земельные участки менее, чем установленные размеры, не допускается. Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства установлены законами субъектов Российской Федерации. Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления (ст.33 ЗК РФ).
Раздел в натуре земельного участка возможен не всегда. Это зависит от вида разрешенного использования, от количества собственников, от размера доли и многих других факторов.
Довольно часто приходится рассматривать вопросы реального раздела земельных участков, выделенных под строительство индивидуальных домов. Реальный раздел таких земельных участков затрагивает вопрос строений, расположенных на нем. Следует обратить внимание на то, что раздел строения на участке юридически возможен без раздела самого земельного участка и используется на практике достаточно часто. И не возможно произвести раздел земельного участка без реального раздела строения на нем. Невозможно выделить долю в натуре земельного участка и оставить строение в общей долевой собственности.
Реальный раздел и выдел доли из земельного участка возможен только при одновременном реальном разделе жилого дома или иного строения, расположенного на нем или после прекращения общей долевой собственности на строение.
Реальный раздел и выдел доли в натуре означает прекращение долевой собственности и в будущем, при продаже своей недвижимости собственнику не придется обращаться к другим собственникам с заявлением о праве преимущественной покупки.
Вновь образованный земельный участок после произведенного реального раздела подлежит постановке на кадастровый учет и государственной регистрации как новый объект недвижимости.
#РазделИмущества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев