Условия проезда по платным дорогам меняют: что нужно знать российским водителям про эти магистрали
Повышение штрафов для региональных «платок»
Сейчас на всех федеральных платных магистралях действует единый штраф за проезд без оплаты: 1500 рублей для водителей легковых автомобилей и 5000 рублей — для грузовиков и автобусов.
Но с сентября 2024 года регионам, где есть платные дороги, разрешили самостоятельно устанавливать штрафы за неоплату проезда по таким участкам.
Федеральные штрафы тоже повысят в 2025 году
Осенью 2024 года Министерство транспорта России подготовило правовую базу для увеличения штрафов за неоплату проезда по федеральным платным дорогам (ЦКАД, М-11, М-12). Штраф за это предполагается увеличить с 1500 до 10 000 рублей для владельцев легковых автомобилей и с 5000 до 30 000 рублей для грузовиков. А для иностранных грузовиков наказание вырастет до 50 000 рублей.
Обсуждения законопроекта продолжаются, пока он в Госдуму не внесён. Однако ужесточение, скорее всего, будет: как считают в Минтрансе, за проезд платит всё меньше автомобилистов, так как некоторым выгоднее получить штраф. Чтобы изменить ситуацию, надо ужесточать наказание.
Российские электрокары поедут бесплатно
С 10 января и на весь 2025 год оператор федеральных платных магистралей — госкомпания «Автодор» — установила бесплатный проезд для владельцев электромобилей российского производства по ряду крупных участков. Речь идёт об автодорогах М-1 «Беларусь» (включая Северный обход Одинцово), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 «Восток» и А-113 ЦКАД.
Эксперимент по бесплатному проезду электрокаров по платным трассам начался в 2023 году, но тогда он был направлен на стимулирование рынка электромобилей в целом. В 2025 году речь идёт о поддержке машин именно отечественного производства: импортные «электрички» бесплатно по российским платным дорогам уже ездить не смогут.
Как пояснили в «Автодоре», бесплатный проезд касается только машин, которые и сделаны, и зарегистрированы на территории РФ, а также оснащены только электродвигателем (на гибриды акция не распространяется).
К российским «электричкам» относят машины бренда Evolute липецкого завода «Моторинвест», электрокары «Москвич» одноимённого завода, электромобиль «Амберавто А5» калининградского «Автотора», две модели АвтоВАЗа — Lada e-Largus и Lada Ellada, электрогрузовики «ЭМ-Рус», а также электробусы «Газель e-NN» и «Газель e-City» Горьковского автомобильного завода.
Что ещё запланировано для платных дорог
Помимо того, что уже вступило в силу, и законопроекта Минтранса о федеральном повышении штрафов за неоплату, в Госдуму в январе 2025 года внесли на рассмотрение вопрос о льготах для многодетных семей. Автомобили, зарегистрированные на таких владельцев, могут освободить от оплаты проезда по платным дорогам.
Кроме того, в ближайшей перспективе прогнозируется дополнительный рост тарифов на платных дорогах «Автодора» на 5–10% в связи с инфляцией. Последняя индексация прошла в апреле 2024 года. Это может увеличить стоимость проезда на 1–2 рубля за километр. Для грузовых автомобилей тарифы могут увеличиться в пределах 5–15%.
На этот год также запланирован ввод в эксплуатацию новых участков платных дорог в разных регионах. Так, например, летом 2025 года откроют скоростной отрезок Дюртюли — Ачит трассы М-12, который соединит Казань и Екатеринбург. После введения в эксплуатацию участка до Екатеринбурга длина дороги от Москвы составит около 1600 километров.
В активную фазу войдёт строительство платной автодороги от М-4 до Сочи с обходом Адлера. Уже в январе 2025 года «Автодор» получил положительное заключение по очередному этапу строительства. Решение позволило согласовать три участка трассы. В первой половине 2025 года ожидается одобрение Главгосэкспертизы на строительство двух параллельных тоннелей. После этого «Автодор» перейдёт к строительно-монтажным работам. Общая протяжённость обхода Адлера составит около 10 километров. Планируется, что новая магистраль будет введена в эксплуатацию в четвёртом квартале 2026 года.
Ожидается, что в этом году начнётся и освоение 130 млрд рублей, выделенных на платный обход Дагомыса. Также, по утверждённой в конце 2024 года программе развития «Автодора» до 2030 года, в 2025-м начнутся работы по расширению трассы М-3 в Московской и Калужской областях; на М-1 продолжатся работы по реконструкции подмосковного участка с 66-го по 84-й километр со строительством развязок; приступят к реконструкции участка М-4 от Каменск-Шахтинского до обхода Аксая (Ростовская область). На ЦКАД также появятся новые развязки с Дмитровским, Щёлковским и Фряновским шоссе, но построят их в 2025–2027 годах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1