В Госдуму поступил очередной проект по отмене транспортного налога. В документе указано, что налог на владение автомобилем взимается с паспортной мощности и не зависит от того, эксплуатируется машина или нет. А в начале месяца аналогичное предложение внесли депутаты ещё одной фракции, отметив, что налог уже был включен в стоимость топлива посредством акцизов.
Такие законопроекты вносятся в Думу ежегодно, но раз за разом отклоняются. И скорее всего, транспортный налог в 2024 году водителям придётся платить по уже установленным правилам. Однако в ряде регионов этот налог и сейчас невелик. Мы изучили региональные ставки и выяснили, кто из автомобилистов заплатит меньше, а кому вообще не надо платить.
Как отличается транспортный налог в регионах
Транспортный налог является региональным, поэтому субъекты самостоятельно назначают его ставку, но она не может быть ниже базовой (например, для автомобилей мощностью 150–200 л.с. базовая ставка составляет 5 рублей). Формула расчёта такая: ставка налога умножается на количество лошадиных сил и на срок владения в течение года. Если машина стоит более 10 млн рублей, то получившуюся сумму умножают ещё и на «коэффициент роскоши». А если у собственника есть льгота, то налог умножается на льготный коэффициент. Подробно о том, как рассчитывают и начисляют налог, мы уже писали.
Все регионы России имеют собственные льготы и ставки транспортного налога. Где-то автомобилисты платят по более высоким коэффициентам, а где-то при определённых условиях собственников транспортных средств от налога вообще освобождают. Ставки транспортного налога в регионах также могут зависеть от страны — производителя автомобиля, от собственника (физлицо или организация), от количества машин у владельца и даже от типа топлива. Но общее правило сохраняется везде: владельцы дорогих и мощных машин платят больше.
К регионам с минимальным транспортным налогом относятся Ингушетия, Крым и Югра. Выгодно владеть маломощным автомобилем и в других регионах Северного Кавказа, а также в Томской области, Хакасии и Якутии. Высокие ставки действуют в Башкирии, Вологодской и Курской областях, а максимальные — в Москве, Санкт-Петербурге и их областях.
Какой налог платить в 2024 году
Самый низкий налог в самой ходовой категории до 150 л.с. — у жителей Ингушетии, Крыма и Ханты-Мансийского округа (до 7 рублей за одну лошадиную силу). Самые «дорогие» регионы в том же диапазоне мощности двигателя — Москва, Санкт-Петербург, Вологодская, Курская, Новгородская и Орловская области, а также Башкортостан, Карелия, Марий Эл и Татарстан (до 35 рублей за одну лошадиную силу).
Для машин с мотором от 150 до 200 л.с. самыми лояльными ставками отличаются Ингушетия (10 рублей за силу), Магаданская область (15 рублей) и Саха (17 рублей). Самые высокие ставки в этой категории у Москвы, Санкт-Петербурга и их областей (до 50 рублей за лошадиную силу).
Кто вообще не платит транспортный налог
Существует несколько категорий федеральных льготников, которые не платят транспортный налог. Это Герои Советского Союза, инвалиды боевых действий и Великой Отечественной войны, ветераны труда, пострадавшие от разных аварий. Но каждый регион также применяет собственные льготы. Например, в Оренбургской области транспортный налог не платят владельцы машин мощностью менее 100 лошадиных сил, а в Ростовской области — собственники машин на газу.
На особом положении находятся владельцы электрокаров. В Москве, как и во многих других регионах, они полностью освобождены от транспортного налога (льгота распространяется на одну такую машину для одного владельца). То есть собственник Zeekr 001 мощностью 449 л.с. не получит налоговой квитанции, но лишь при условии, что у него нет ещё одного электрокара. В ряде других регионов (например, Санкт-Петербург, Кемеровская, Иркутская и Калининградская области) от налога освобождены только электрокары мощностью менее 150 лошадиных сил. Причём в Петербурге льгота распространяется только на машины, изготовленные на территории ЕАЭС.
Многие регионы предоставляют льготы или вовсе отменяют транспортный налог для ряда социальных категорий граждан — пенсионеров, многодетных семей или матерей-одиночек. Несколько крупных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская, Челябинская, Ростовская, Волгоградская области, Башкортостан, Красноярский и Краснодарский край) не взимают плату с родителей детей-инвалидов, в Новосибирской области им начиcляют лишь 20% ставки. Рассчитать налог для своего региона с учётом положенных льгот можно на калькуляторе Федеральной налоговой службы — для каждого региона выпадающий список льгот будет уникальным.
Почему хотят отменить транспортный налог
Самыми ярыми противниками транспортного налога давно стали депутаты из ЛДПР, которые предпринимают попытки отменить его уже больше 10 лет. Но ни один из проектов пока не дошёл даже до полноценного рассмотрения — чаще всего законы отправляют на доработку или отклоняют в первом чтении.
По мнению депутатов, налог давно включён в акциз на топливо и водители уже его оплачивают. При такой схеме больше платит тот, кто больше ездит, что, по мнению законодателей, является справедливым. А транспортный налог, который рассчитывается по мощности транспортного средства, не учитывает ни его габариты, ни факт эксплуатации.
«Замена транспортного налога на налог с продаж или экологический сбор — вопрос для нас давний и принципиальный. Около двадцати лет над этим бьëмся. Больше десяти лет назад Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала тысячи подписей под предложением об отмене транспортного налога. В нынешнем виде платёж, взимаемый с автовладельцев, несправедлив. А вместе с растущими акцизами на топливо и вовсе выходит двойное разграбление кошельков», — объяснил позицию своей партии автор многих автомобильных инициатив депутат Ярослав Нилов.
По его словам, куда честнее для собственников автомобилей был принцип «если едешь, то платишь». Если бюджет страны не готов к полной отмене транспортного налога, то депутат предлагает хотя бы освободить уязвимые категории граждан — это многодетные семьи, одинокие и воспитывающие детей-инвалидов родители, инвалиды и ветераны боевых действий. Тем более что больше половины регионов уже имеют льготы для этих категорий граждан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев