Сегодня мы расскажем, как действовать в данной ситуации, как зафиксировать и взыскать ущерб.
Первым делом необходимо обесточить квартиру. Это действие поможет предотвратить короткое замыкание после намокания внутренней проводки и обезопасит вас и членов вашей семьи от поражения током. Далее определить, откуда проникает к вам вода. Нередко причиной попадания к вам воды может быть прохудившаяся крыша, либо неисправный стояк. Если протечка воды идет от соседей, необходимо прекратить потоп. Надо добиться, чтобы сосед сразу перекрыл воду. Если этого сделать невозможно, нужно звонить в аварийную службу и попросить перекрыть воду во всем подъезде или в стояке Далее, для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании для составления акта. В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба. Также не лишним будет все сфотографировать для фиксации ущерба.
Здесь важно отметить следующее. По каким-то причинам, на место аварии не прибыли представители управляющей компании. Пригласите к себе соседей в качестве свидетелей и тогда самостоятельно составьте акт. В акт следует включить следующие данные. Наименование документа; полный адрес помещения (улица, дом и номер квартиры); дата, месяц, год; состав участников комиссии; причина залива в случае ее установления или предполагаемая причина; краткое перечисление произошедших фактов с описанием состояния квартиры. Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения (стенах, потолке, полах) обнаружены подтеки или пятна; все пострадавшее имущество (техника, обои, мебель, паркет); оценка реального ущерба с учетом видимой части причиненного вреда; факт проведения фото- или видеосъемки. При возможности можно распечатать фотоматериалы и попросить членов комиссии подписать их. Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода; подписи всех членов комиссии с указанием их ФИО. Если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка. Если через несколько дней обнаружились новые обстоятельства, которые не проявились в день составления акта, дописывать самостоятельно в составленный документ ничего не нужно. Следует снова вызвать представителя управляющей компании и составить дополнение к акту.
Далее переходим к оценке ущерба. Если виновный признает вину и ущерб, и по данному вопросу у вас не возникает разногласий, можно обойтись без профессиональной оценки. Во всех остальных случаях потребуется помощь оценочной компании. Заключение эксперта будет весомым и объективным доказательством причиненного ущерба.
После составления акта, следует подготовить письменную претензию нужно направить виновникам, либо соседям, либо в управляющую компанию, если авария произошла по их вине. Важно! Доказывать кто виноват, ваша обязанность.
Конечно лучшим вариантом будет договориться о возмещении ущерба добровольно виновником. Если вы пришли к урегулированию возмещения ущерба, то следует заключить письменное соглашению. В нем прописать все обстоятельства произошедшего, сумму ущерба и обязательства по возмещению ущерба виновником. В том случае, если мирно договориться не удалось, то тогда решать данную проблему придется в судебном порядке.
Инструкция о досудебной подготовке и по обращению в суд находится в платном контенте. Также там размещаем образец искового заявления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев