Н. для врачей на тему: Незаметные чудеса или как продлить жизнь?
Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей очень важен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона!
Очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество белков, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях 50/50.
Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия (клетчатка). Такими продуктами являются Кедровая сила «Женская» и Кедровый завтрак для здоровья печени НПО «Дэльфа». Кедровая сила «Женская» по результатам клинических исследований, получила заслуженное признание – Золотые медали Сибирской Ярмарки «МедСиб».
Продукция НПО «Дэльфа» рекомендована ГУ НИИ КиЭЛ СО РАМН как продукты с выраженным оздоровительным действием.
Включая в свой рацион «Кедровую силу», вы получаете:
• Полноценный растительный белок.
• Растительные энзимы.
• Биодоступность 95%.
• Витамины.
• Биофлавоноиды.
• Микро- и макроэлементы.
• ПНЖК Омега-3.
• Фосфолипиды.
• Лецитин.
• Клетчатку.
Вкус дикоросов Тайги порадует вас в любое время года, придаст энергии и силы, будет способствовать крепкому Сибирскому здоровью.
Кедровая сила «Женская» – этот белково-витаминный продукт нормализует гормональный фон женщины, за счёт фитоэстрогенов уменьшает проявление предменструального синдрома, повышает фертильность (способность к зачатию), помогает сохранить хорошее самочувствие и состояние организма в период климакса. Рекомендуется для профилактики и в комплексном лечении воспалительных заболеваний у женщин любого возраста, беременных и кормящих мам.
Продукт имеет богатый биохимический состав и является концентратом полноценного растительного белка с биодоступностью 95%, в сочетании с природными витаминами (группа В, А, Е С, Д, РР, К), микро- и макроэлементами в органической форме (фосфор, калий, магний, марганец, медь, цинк, серебро, железо, йод и др.), биофлавоноидами, фосфолипидами, ПНЖК Омега-3, лецитином. Укрепляет нервную систему, ослабляет признаки депрессии и тревоги, улучшает качество сна, усиливает умственную и физическую работоспособность.
Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счёт жиров растительного происхождения! Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т.е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.
Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.
Помимо этого, в питании людей, имеющих заболевание печени, не следует превышать физиологичной нормы углеводов. В результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена и уже упомянутое ранее в статье укорочение таломеров. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: Кедровые завтраки, Крем-супчики на кедровых сливочках НПО «Дэльфа», овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях.
Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника в Кедровой силе, чёрная смородина в Кедровом десерте. Важны для здоровья печени пищевые источники витамина А – сливочное масло, Кедровое масло с провитанимом А. Каротин (провитамин А) содержится в большом количестве и в Крем-супе на кедровых сливочках «Алтайский». Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12 (Кедровые завтраки, Кедровая сила). Необходимо поддерживать на определенном уровне и водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при её недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме – до 3-4 г.
Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных её модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж). Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
И конечно же, необходимо соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую их кулинарную обработку, т.е. диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.
Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.
Хотим предостеречь от распространенной ошибки: нельзя годами есть протёртую или пропущенную через мясорубку пищу. Ведь щадящая диета назначается только на период обострений! Однако некоторые овощи при болезнях печени вредны в любом виде – это бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат.
Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счёт растительного нерафинированного масла холодного отжима, а наилучший вариант, на наш взгляд, это салатное масло «Целительное» НПО «Дэльфа». Правильность соотношения жирных кислот в купаже салатного масла «Целительное» проверено аккредитованной лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской Академии Наук. Масло имеет элитное соотношение ПНЖК Омега-3 к Омега-6 – 1:6, т.е. то, что и требуется нашему организму!
Ценные растительные масла в составе масла «Целительное» (тыквенное, горчичное, кукурузное) дополняют и усиливают друг друга, что придаёт композиции уникальные оздоровительные свойства:
• улучшает работу печени и желчного пузыря;
• обладает мягким желчегонным действием;
• стимулирует пищеварение, предотвращает процессы брожения в кишечнике;
• обладает противопаразитарным действием;
• способствует очищению организма от токсинов при проведении противопаразитарных программ.
Масло «Целительное» оказывает комплексное оздоровительное действие на органы пищеварительной системы – печень, кишечник, поджелудочную железу. Регулярное его применение восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает моторику кишечника. Масло «Целительное» рекомендуется в качестве продукта диетического питания при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в этих случаях масло регулярно в небольшом количестве добавляется в готовые блюда (овощные пюре, каши и т.д.). Является природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе класса Омега-3, витаминов А, Е, D, F, фосфолипидов. Благодаря содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот, нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, оно обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с салатным маслом «Целительное» есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.
Хотите узнать больше о долголетии, теломерах и о значимости продукции НПО «Дэльфа» в формировании активного долголетия?
Продолжение следует.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев