Обычно, когда владельцы жилья сдают его, они беспокоятся о порядке в квартире, о ремонте, о том, чтобы арендаторы не мешали соседям. Тем не менее, квартиранты могут причинить куда больший вред, чем порванные обои или сломанный холодильник — они могут украсть вашу квартиру и перепродать ее.
В это сложно поверить, но схема аферистов очень простая — они снимают квартиру, вносят арендную плату за несколько месяцев вперед, подделывают документы и продают жилплощадь по бросовой цене. Москвичка Ольга Константинова, историю которой рассказывает «Российская газета», сдала свою двухкомнатную квартиру через агентство недвижимости. Арендаторы — молодая семья из провинции очень понравились женщине, они сами предложили оплатить проживание на полгода вперед и обещали сделать ремонт.
А через несколько месяцев москвичке понадобилось забрать вещи, хранившиеся в сдаваемой квартире. Каково же было ее удивление, когда на двери собственного жилья она увидела новый замок.
Вдвойне Ольга Константинова удивилась, когда дверь ей открыла незнакомая женщина. Оказалось, она новая владелица двушки — купила ее четыре месяца назад.
Женщина обратилась в правоохранительные органы, после чего выяснилось, что молодая семья из провинции воспользовалась доверенностью, которую получили от Ольги для якобы узаконивания перепланировки при ремонте.
Бывает, что мошенники продают чужую недвижимость и без настоящей доверенности собственника — сами подделывают нотариальную. С таким документом можно уполномочить любого человека совершить какую-либо сделку с имуществом, а также получить за проданное имущество деньги. Именно такое содержание у фальшивой доверенности, — объясняет эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, юрист Лолла Кириллова.
Как определить мошенников?
Есть несколько признаков, характерных квартиросъемщикам — аферистам.
— Мошенники стараются не показывать свои документы, наотрез отказываются предоставлять их копии;.
— Также они отказываются от оформления письменного договора аренды;.
— Аферисты могут выдать себя тем, что мало интересуются состоянием квартиры, инфраструктурой района, где она находится, соседями. Они стараются совершить сделку «побыстрее»;.
— Псевдо-арендаторы не будут перевозить в чужую квартиру, которую планируют продать, много вещей. Ведь жить здесь долго они не собираются;.
— Как в случае с москвичкой Ольгой Константиновой, злоумышленники могут предложить оплату на несколько месяцев вперед. Во-первых, такое предложение усыпляет бдительность собственника — «какие порядочные ребята, готовы отдать большую сумму сразу». Во-вторых, оплата на полгода вперед избавит их от регулярных визитов владельца жилья, которые могут испортить показ квартиры потенциальным покупателям.
Как же сдать квартиру и не остаться без нее?
Прежде всего нужно проверять арендаторов: их паспорта и другие удостоверяющие документы, спрашивать место работы или учебы.
Очень важно составить договор письменной форме, и прописать там полные сведения об арендаторе и арендодателе (паспортные данные, ИНН). К договору аренды нужно приложить составленный акт приема-передачи жилья в аренду.
Время от времени стоит наведываться в квартиру, чтобы проверить ее состояние и удостовериться, что там проживают именно ваши арендаторы. Не надо бояться побеспокоить людей — в конце концов, это ваше жилье, а о встрече можно договориться предварительно. «Также не забывайте расспрашивать о квартире и о жильцах у соседей. Если квартиру систематически посещают незнакомые люди, это должно насторожить.
Кроме того, пару раз в месяц просматривайте сайты недвижимости. Этот способ поможет быстро узнать о коварных планах квартирантов-мошенников.
Через Росреестр можно подать заявление, запрещающее любые сделки с вашей недвижимостью с участием уполномоченных лиц.
Что делать, если квартиру уже продали?
Выселять искренне или не очень заблуждающихся покупателей придется через суд и чем раньше это сделать, тем меньше будут потери, предупреждает заместитель завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве Юлия Грызенкова.
Худший вариант, по ее словам, — это когда злоумышленникам удалось при помощи поддельных доверенностей ввести в заблуждение Росреестр или взломать электронно-цифровую подпись владельца и провести сделку. «В этом случае придется долго доказывать в суде подделку и только потом заниматься выселением», — указывает она.
Источник: Аргументы и факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев