Не так давно мы рассказывали о том, чем занимается инженер по техническому надзору, а сегодня об этом нам расскажет наш действующий сотрудник.
🔸 Расскажите немного о своей профессии.
Технадзор - это участник строительства, который отвечает за его качество и надежность результата. Его основная задача – чтобы все было построено согласно нормативам, без отклонения от проекта. Но он не только осуществляет контрольную функцию, но и помогает строителям качественно выполнить свою работу, а значит меньше времени и средств потратить на устранение недостатков впоследствии.
🔸 Почему выбрали именно эту профессиональную сферу?
Не ты ее выбираешь, а она тебя. (улыбается)
Это все случай. Я закончил Брянскую сельскохозяйственную академию и устроился на должность геолога в ООО «БрянскСтройИзыскания», а несколько моих однокурсников попали в «нефтянку». Спустя год они позвали меня туда работать технадзором. Вот так ко мне моя профессия и пришла.
Сколько лет Вы работаете в этой сфере, и в чем разница между технадзором у нас и технадзором в других компаниях?
Уже полных 15 лет. С 2007 года. Сначала я год отработал технадзором в Транснефти, потом перешёл в структуру Газпрома, где и трудился до прихода в БАС. Обе эти сферы отличаются высокими требованиями к промышленной безопасности, а значит, и к разрешительной и исполнительной документации. Мне, как технадзору, потребовалось пройти аттестацию по многим позициям, таким как аттестация в области неразрушающего контроля (визуальный и измерительный, ультразвуковой, радиационный, проникающими веществами, электрический, тепловой и т.д.) и аттестация в национальном комитете по сварочному производству на 3 уровень (технолог). Без таких допусков меня бы не допустили на мои объекты вообще.
В БАС с требованиями проще, но тем не менее тут я получил больше опыта в общестроительном контроле: например, в осуществлении бетонных работ или монтаже металлоконструкций. Свои профессиональные знания, накопленные за прошедшие годы, я не забываю и стараюсь использовать для помощи коллегам.
🔸Какие есть требования к профессии?
Прежде всего опыт. Я считаю, чтобы вырастить хорошего инженера по техническому надзору, нужно взять молодого специалиста и обучать его непосредственно в деле. Конечно, строительное образование тоже важно. Это поможет проще влиться и понять внутренние процессы, но основное – это всё равно практика.
Расскажу, как нужный опыт получал я сам. На работе в «нефтянке» у нас существовала некая «категория выживания»: молодых, неопытных, ничего не понимающих новичков бросали в самое пекло. Чтобы новых технадзоров допустили к работе, им необходимо было сдать экзамен. Процентов 70 из новых сотрудников отсеивалось именно на этом этапе. Многие не могли нормально воспринимать и справляться с условиями и жестким контролем: у тебя есть прямая дорога, и ты должен идти только по ней. Недопустим ни шаг влево, ни вправо. Зато те, кто оставались, становились матерыми специалистами со временем.
🔸На каких объектах БрянскАгрострой Вы работали?
В нашу компанию я пришел в 2019 году на строительство Маслоэкстракционного завода в Орловской области, и уже через месяц меня перевели на строительство ЗКБ (завода кулинарных блюд). Следующим моим объектом стал Фризер, потом пристройка АХО и иные вспомогательные объекты.
Расскажите о проекте, который сейчас ведете.
Недавно мы завершили утильзавод, сейчас я веду РМУ (ремонтную мастерскую), и скоро начнется строительство очистных для Брянского бройлера. Объект будет специфический: там будет применяться непрерывное литье бетона, и этот момент нужно просчитать. Если при литье бетона прервешься, то образуется шов, а это значит, что агрессивная среда сможет повредить сооружение.
🔸Что входит в обязанности инженера по техническому надзору в нашей компании?
Мы производим строительный контроль всех видов строительно-монтажных работ, осуществляемых собственными силами и подрядчиками, на всех этапах строительства.
Проводим входной контроль качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
Организуем и координируем взаимодействие с отделами компании, АПХ и подрядчиками по вопросам строительного контроля и приёмки работ. Ну и, конечно, проверяем объемы выполненных работ.
Процесс строительства можно условно разделить на четыре части: подготовительный этап, общестроительные работы, технология и пусконаладочные работы. Во всех этих этапах технадзор участвует наравне со строителями, и наша работа на объекте считается законченной только, когда эксплуатация полностью приняла весь объем.
🔸С какой документацией работаете?
Я работаю с исполнительной документацией, но опосредованно. В БАС есть четкое разделение: инженер ПТО отвечает за правильность ведения документации, мы же отвечаем за подтверждение объемов и качество выполненных работ. А если говорить о качестве проверки документации, я знаю, что ПТО-шник, который закреплен за моим объектом, человек ответственный, и исполнительную проверяет добросовестно, поэтому я за эту часть совершенно спокоен.
🔸А как проходит ваш обычный рабочий день?
На работу я приезжаю где-то в 6:45, и мой рабочий день начинается с изучения почты. Дальше - работа с подрядчиками. Я стараюсь свое расписание держать под четким контролем. Так как помимо бумажной работы нужно и на объект сходить, и решать другие текущие вопросы, всех подрядчиков я разбиваю на неделю и в день принимаю примерно 3-4 представителя, которые о своем приходе предупреждают заблаговременно.
🔸Какими личностными качествами должен обладать инженер по техническому надзору?
Моральная устойчивость. Если руководитель тебя отчитывает за дело, ты сиди, слушай и учись у него. Тоже самое с ситуацией, когда на объект приезжают надзорные органы с проверкой. Поначалу все их опасаются, но со временем ты начинаешь понимать, что это просто новый опыт, возможность пообщаться с грамотными специалистами. Люди указывают тебе на ошибки, а ты – оп и на ус намотал! Лови момент, налаживай знакомства и задавай вопросы. Потом ты уже будешь знать, как правильно, и при приезде того же Ростехнадзора они не найдут у тебя на объекте нарушений.
Продолжая тему моральной устойчивости, технадзор, даже если на него давят, должен знать свои должностные обязанности и их выполнять, отстаивать свою точку зрения.
Ну и быть находчивым тоже полезно. Лучше не портить отношения с подрядчиками, а наставлять их, помогать советом. Чтобы они не уходили из кабинета с нервами, а сказали: «Спасибо, Федор Петрович, действительно, здесь мы ошиблись». К людям нужно по-человечески, и они будут вести себя также.
И хоть некоторые из них и говорят мне: «Мы приходим к тебе, как на экзамен. Все потные, нервничаем…» Но на самом деле я лишнего ничего не требую. Если человек пришел с корректными данными, все необходимое пояснил, я подтверждаю документацию и спокойно их отпускаю.
Преимущества и недостатки профессии инженер по техническому надзору
Из недостатков – обособленность от основного коллектива. Для строителей ты все равно являешься надзорным органом, и воспринимают они тебя соответственно.
А положительные моменты...
Мне интересно то, с чем я работаю, интересны сложные объекты, аналитика, технологии, и то, как они работают: например, технологические трубопроводы, холодоснабжение, пароснабжение, сжатый воздух, оборудование и т.д.
Эта профессия – это непрерывное получение опыта. Здесь столько направлений, куда можно развиваться! И это нужно делать, ведь когда ты уже все знаешь, топчешься на одном месте, тебе становится скучно, и ты начинаешь допускать ошибки.
#брянскагрострой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев