Если вы являетесь счастливым обладателем плиты со стеклокерамическим покрытием, то следует помнить, что здесь главное следовать двум правилам – регулярный и бережный уход. Эти нехитрые секреты помогут продлить срок службы вашей плиты еще на долгие годы, и даже спустя 10 лет она будет выглядеть, как новенькая.
Правила эксплуатации
Добиться зеркальной поверхности плит, как часто демонстрируют нам в видеороликах на телевидении, вполне достижимая задача. Главное не лениться, выполнять чистку вовремя и тогда ваша варочная панель еще скажет вам «спасибо».
Обнаружили загрязнения – приступайте к чистке
Чтобы чистка стеклокерамических плит не доставляла вам особых хлопот, старайтесь удалять пятна жира и нагара, как только вы заметили их. Особенно это касается пригоревших пятен от молока и масла, а также сахара, который после затвердения достаточно проблематично убрать даже бытовой химией. Поэтому перед каждым приготовлением пищи плита должна быть всегда чистой и сухой. Делать большие промежутки в чистке варочной керамической плиты не стоит. В идеале выполняйте чистку каждый день.
Обнаружили загрязнения – приступайте к чистке
Чтобы чистка стеклокерамических плит не доставляла вам особых хлопот, старайтесь удалять пятна жира и нагара, как только вы заметили их.
Скажем твердое нет абразивным щеткам и губкам
Стеклокерамика это довольно чувствительный материал, требующий особого ухода. Поэтому применение здесь абразивных щеток и губок было бы крайне не уместно. Такие материала легко повреждают стеклокерамическую поверхность и оставляют на ней царапины. В результате варочная панель теряет не только свою кристально-зеркальную привлекательность, но и функциональные качества. Это же правило относится и к пересохшим, старым тряпкам и губкам, с остатками пищи и грязи, которые абсолютно не подходят для уборки таких поверхностей.
Особая посуда для керамики
Главное требования к посуде для стеклокерамических плит – гладкое дно, без вмятин и выемок. При приготовлении пищи на такой плите это особенно важно, так как посуда должна полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Это позволяет достичь равномерного прогрева пищи, которым так славится керамическая плита. К тому же такая посуда продлевает срок службы техники, не оставляя на ней сколов и царапин. Также будет весьма не плохо, если вам удастся подобрать посуду строго под габариты комфорок. В наше время сделать это не сложно, глядя на такое разнообразие товаров для дома. Плюс ко всему, если вы надумаете приобретать такую посуду, позаботьтесь, чтобы она предназначалась именно для стеклокерамики. На это указывают особые знаки и надписи, нанесенные производителями.
Особая посуда для керамики
Главное требования к посуде для стеклокерамических плит – гладкое дно, без вмятин и выемок.
Впрочем, прощаться со старой посудой также не стоит. Плиты со стеклокерамическим покрытием хорошо воспринимают нержавеющую сталь, стальную эмаль, качественный алюминий и медь, что не скажешь про эмалированную и жаропрочную посуду. Первый вариант может доставить вам массу хлопот, особенно в раскаленном виде, оставив после себя неприятные следы, от которых достаточно проблематично избавиться. Что же касается жаропрочной стеклянной посуды, то здесь недостатки очевидны, и они больше касаются неудобства эксплуатации. Такой материал предназначен бороться с нагревом, но как только пища хорошо разогреется, то быстро остудить посуду не получится.
Перепады температур и меры предосторожности
Если вы регулярно ставите холодные кастрюли и сковородки на раскаленную стеклокерамическую плиту, то такая затея может дорого вам обойтись. А если вдобавок на разогретую варочную поверхность попадут холодные капли воды, то отмыть их будет еще сложнее. Стеклокерамика боится резкого перепада температур, так что усугублять такими «шокирующими» для варочной панели манипуляциями не стоит. Поэтому ставьте посуду не на разогретую плиту, а на холодную и только после этого включайте комфорку. К тому же, сковородки и кастрюли должны быть обязательно сухими и чистыми.
Перепады температур и меры предосторожности
Стеклокерамика боится резкого перепада температур
Внимательно следите и за пластиковые деталями посуды при нагревании, избегая их соприкосновения с горячей панелью. В случае неудачи, пластик может расплавиться и прилипнуть к стеклокерамике, доставив огромное количество хлопот хозяйке.
Остывшая плита – безопасность для здоровья и техники
Как бы нам не хотелось поскорее удалить остатки нагара и жира, к очистке керамической плиты приступаем только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае, горячая поверхность может обжечь ваши пальцы и спровоцировать механические повреждения варочной панели. Так, что лучше в этом деле не спешить и дождаться, пока стеклокерамика станет едва теплой.
Механические повреждения – что их провоцирует?
На вид стеклокерамическая панель выглядит достаточно хрупкой, однако так может показаться только на первый взгляд. На самом деле стеклокерамика способна выдерживать большие нагрузки. Однако к точечным ударам такой материал относится весьма чувствительно. Так, если уронить нож острием вниз, то на месте его соприкосновения с поверхностью останутся трещины. Конечно, такое случается достаточно редко, однако такие моменты стоит учитывать, чтобы продлить срок службы стеклокерамики.
Механические повреждения – что их провоцирует?
Стеклокерамика способна выдерживать большие нагрузки,но к точечным ударам такой материал относится весьма чувствительно.
Помимо этого, старайтесь вовремя удалять грубые сыпучие частички и пищевые остатки с варочной поверхности, которые также могут оставить на ней механические повреждения и многочисленные царапины.
Что предлагают современные производители для чистки стеклокерамики?
Для того чтобы избавиться от нагара, жирных пятен и загрязнений современные производители предлагают нам огромный выбор чистящих средств. Существуют даже специальные наборы, в которых собрано все самое необходимое для проведения качественной чистки.
Специальный скребок или пластиковая ложка
Устранить неприятные загрязнения от пригоревшего молока, жира, масляных разводов и прилипшей пищи поможет скребок со сменными лезвиями или пластиковая ложка. Эти инструменты предназначены специально для чистки стеклокерамики. Они не царапают поверхность и не оставляют на ней механических повреждений. Для того чтобы увидеть их в действии, возьмите один из предложенных приспособлений и установив его под углом 30° приступайте к чистке, счищая пригоревшие остатки. Лучше всего применять скребок сразу после образования загрязнений, так как для того, чтобы справиться с уже въевшимся нагаром, нужно будет приложить намного больше усилий. Для размягчения окаменевших загрязнений можно нанести на них растительное масло на 10 минут. Это поможет облегчить вам дальнейшую работу со скребком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев