В массовом сознании понятия «качество» и «эффективность» часто смешиваются, а иногда и взаимно подменяются. В отдельных сферах жизни это возможно. Что касается сферы здравоохранения, здесь граница между понятиями перестает быть условной.
Здоровье – это то, что определяет качество жизни человека, самое необходимое, важное и дорогое. Если возникают проблемы со здоровьем, шутки в сторону, лечение должно быть только эффективным. И тогда мы идем в аптеку,
Мы хотим решить проблему со здоровьем. Быстро, эффективно и по возможности, недорого. Как разобраться в тысячах ярких упаковок на аптечных витринах? Что с чем и когда принимать? В правильной аптеке - Вы приобретете в первую очередь уверенность в излечении, Вам расскажут, как лекарство применять, как хранить, с какой пищей оно сочетается, а с чем – не очень.
Но вот оно, лекарство, перед нами на столе. И возникают вопросы: «А качественное ли оно?», « Насколько оно эффективно»?
Качественным признается лекарство, произведенное в условиях лицензированного производства, соответствующее определенным стандартам подлинности, количественного содержания, упаковки и маркировки. В фармации есть только две оценки качества – удовлетворительно или неудовлетворительно. Если нарушен хотя бы один параметр, значит - это уже «неудовлетворительно».
Если потребность в снижении артериального давления или устранении воспаления не удовлетворяется данным медикаментом, является ли он некачественным? Качество здесь ни при чем. Было бы здорово, если бы от головной боли была одна таблетка, от простуды – другая. И так для каждого недомогания – только по одному медикаменту. Мечта, да и только.
Если данное лекарство не оказывает эффекта у конкретного больного, например, не снижает давление, является ли оно браком? Разумеется, нет.
Частый аргумент – «несколько лет пью, и все помогало, а теперь перестало». Значит ли это, что препарат неэффективен? Нет, не значит. Препарат потерял эффективность в конкретном случае. Организм перестал реагировать на лекарственное средство, доктор должен подобрать другое. При этом, на других пациентов медикамент, по- прежнему, действует.
А что такое эффективность?
Эффективность – это уровень соответствия результатов приема препарата ожидаемому эффекту. При этом эффективность в значительной степени индивидуальна. Даже при правильно поставленном диагнозе и применении лекарства по назначению, оно может работать у одних пациентов хорошо, у других чуть слабее, и не оказывать действия на третьих.
Несколько мифов о качестве и эффективности.
Миф первый.
«Если не помогает, значит, подделка». Ошибочное мнение. Качество лекарственного препарата имеет несколько параметров – подлинность, количественное содержание, правильная маркировка, микробиологическая чистота, срок годности и пр. Даже если все параметры качества соблюдены, при этом оно может быть «морально» устаревшим. При этом они соответствуют всем стандартам качества и вопрос их применения – выбор врача или пациента (если это препараты безрецептурного отпуска).
Кроме того, со временем организм может перестать реагировать на лекарство, в этом случае нужно подобрать другое.
Качество и эффективность – разные понятия!
Миф второй.
« Одно и то же лекарство от разных производителей помогает по–разному».
Сущая правда.
Когда заканчивается срок патентной защиты, доступным для копирования всеми производителями оказывается только химическая структура оригинального препарата, сделанного той компанией, которая его изобрела и впервые выпустила. Способ производства, сопутствующие добавки, все то, что обеспечивает действие лекарства в нужном месте и с заданным эффектом не продается и остается интеллектуальной собственностью фирмы.
Копии авторского препарата называются дженериками. Бывает ли копия лучше оригинала? Вопрос риторический. Есть медикаменты, которые вообще не удается скопировать.
Миф третий.
«По-настоящему эффективное лекарство помогает всем»
Это, действительно, миф. Современные медикаменты часто обладают сильным, но узконаправленным действием. Например, гипертония может быть вызвана многими причинами. И лекарства от гипертонии обладают разной структурой, разными механизмами действия.
Поэтому, то, что помогает одному больному, может навредить другому.
И вообще, действие самого эффективного медикамента можно свести к нулю неправильным приемом. Часто антибиотики перестают пить, «как только полегчало». В результате недобитый микроб вновь поднимает голову, инфекция возвращается.
Или, при головной боли, вызванной повышенным давлением, принимают эффективное обезболивающее. Конечно, «не помогает - некачественное». И помочь не может, так как в этом случае нужны другие средства.
Миф четвертый.
«Лекарства во всех аптеках одинаковые, так как их производство стандартизовано»
Заблуждение, мягко говоря. В правильных аптеках отлажена и действует тройная система контроля качества (затратное мероприятии), там появление забракованных и фальсифицированных лекарств невозможно. Это требует высокого профессионализма сотрудников и хорошего программного обеспечения и оборудования, грамотной работы в области информационных технологий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев