Часто в технических характеристиках автомобиля, которые мы изучаем, можно встретить такое слово, как вариатор бесступенчатый. Попробуем в нашей статье осветить нужную информацию и подробно рассказать о том, как он устроен.
Оказывается, вариатором называют особый тип АКПП. И он был изобретен, как ни странно это будет слышать, еще в 19 веке! Как утверждают историки, а это очень дотошные до всего ребята, первое в мире устройство схожего типа было придумано самим Леонардо да Винчи еще в 15 веке.
Начнем с клиноременного вариатора, так как он самый известный. Его экипировка — это шкив и клиновидный или ведомый ремень. При этом данный тип бесступенчатой коробки работает в зависимости от количества оборотов агрегата и не реагирует на нагрузки.
Ремень в разрезе имеет форму трапеции и как бы вклинивается в шкив своими боковыми частями. Когда эти боковинки изнашиваются, ремень вклинивается еще глубже в шкив, опять же оставаясь в хорошей сцепке.
То, как работает клиноременный вид устройства можно объяснить методом двух одинаковых карандашей. Берем их и ставим параллельно друг другу на столе. Затем стягиваем резинкой и начинаем крутить один из цилиндрических карандашей. Как вы думаете, что произойдет? Конечно же, начнет одновременно крутится и второй предмет, да притом с той же скоростью, что и первый. Но история не повторится, если карандаши будут иметь разный диаметр сечения.Разные карандаши опять жу будут вращаться, но по-иному. Карандаш с большим сечением пока будет делать один оборот, второй поменьше сделает два. И вариаторы разного типа имеют схожий с «карандашами» принцип работы. Только вот диаметр этих самых карандашей у вариатора постоянно меняется, ведь как говорилось выше, у клиноременного типа устройства два шкива, сделанных в виде конусов. Они своими концами (шкивы) обращены бывают друг к другу, а между ними зажимается ремень. Перемещаясь относительно друг друга, шкивы становятся похожими на карандаши, меняющие постоянно свой диаметр. Оба шкива снабжаются обычно гидравлической системой, но нередко подключается и сервопривод. Благодаря этому половинки первого и второго шкивов сдвигаются и раздвигаются синхронно. Даже если один из них находится на ведущем валу, который идет от мотора, а второй – на ведомом, идущим к колесам, изменение ПЧ пройдет гораздо шире.
Удачи на дорогах и ждем Вас за покупками в нашем магазине и автосервисе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев