Всем автовладельцам хорошо известно, что антифриз относится к самым важным компонентам, заливаемым в автомобиль. Нет сомнений в том, что безотказная работа двигателя, который является «сердцем» машины, невозможна без правильного охлаждения. К сожалению, в СССР автолюбители долгое время пользовались только тосолом - антифризом, разработанным в отделе ТОС (технологии органического синтеза).
С того момента, как в России появились иностранные автомобили, закономерно на российский рынок пришли и антифризы зарубежных марок, а перед владельцами автомобилей встал вопрос о правилах выбора антифриза.
Необходимо знать, что у каждого автомобильного двигателя существует свой срок замены антифриза, который зависит от требований изготовителя марки вашего автомобиля. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться к техническому паспорту вашего автомобиля. Если он написан на непонятном вам языке, то придется поискать специалиста. Им, конечно, должен стать не сосед по гаражу или оператор заправки, который продает омыватель стекол вместе со сникерсами. Проконсультироваться следует в автосервисах, которые занимаются автодвигателями или в специализированных сервисных центрах. Так как при выборе жидкости охлаждения важно все, поэтому вас там обязательно спросят о том, при каких погодных условиях вы собираетесь ездить.
При покупке не нового автомобиля вам, конечно, может быть неизвестно, какие марки жидкостей в нее заливались. Поэтому лучше всего заменить все – масло, жидкость для омывания стекол и, конечно, антифриз, который следует подобрать с учетом рекомендаций. Следующим сигналом, сообщающим о необходимости замены антифриза, может быть изменение его цветового оттенка. Если ваш «тосол» стал бесцветного или коричневого цвета, то значит, в нем имеется осадок, и он уже неспособен защищать двигатель от коррозии, поэтому его необходимо как можно скорее заменить. Обычно антифриз подлежит замене через каждые 3 или 4 года, а в некоторых случаях это можно сделать даже через 5 лет. Антифриз, который уже отработал свое, может начать пениться, потерять все свои ценные свойства и даже стать агрессивным для тех деталей двигателя, которые изготовлены из металла.
Чтобы правильно выбрать антифриз, необходимо учесть цифры в инструкции, которые написаны около словосочетания «CODEG» или буквы «G». Эти цифры представляют собой классификацию антифриза. Более новым автомобилям по этой классификации требуется большая цифра. Если ваш автомобиль выпущен до 1996 года, то вам рекомендуется использование антифриза с цифрой 11, если дата выпуска вашего автомобиля находится в пределах 1996-2001 годов - с цифрой 12, а для всех автомобилей, выпущенных после 2001 года, подходит антифриз с маркировкой 12 плюс. Для автомобилей, которым приходится ездить в экстремальных условиях, а также для спортивных авто лучше всего использовать антифриз с цифрой 13.
Следует знать, что антифризы, выпущенные на основе пропиленгликоля, являются более современными и менее вредными для окружающей среды. Кроме того, антифризы отличаются стандартами, которые обязательно должны быть указаны на их упаковке.
Еще на упаковке антифриза обязательно должно быть указано: название компании-изготовителя, ее телефон и адрес, дата изготовления, срок его годности. Производитель, который дорожит своей репутацией, в обязательном порядке указывает на упаковке антифриза, подлежит ли данная марка смешиванию с другими.
Следует знать, что упаковка антифриза от серьезного производителя должна внушать доверие, то есть: выглядеть красиво, быть прочной, закрываться крышкой, имеющей пробку-трещотку из пластмассы. Если емкость с охлаждающей жидкостью перевернуть, то из нее не должно ничего вытекать.
Качественный антифриз, как правило, находится в канистре, изготовленной из полупрозрачного пластика, который дает возможность хорошо рассмотреть то, что находится внутри нее. При этом содержимое канистры не должно иметь хлопьев или какого-нибудь осадка. При встряхивании канистры с качественным продуктом образовавшаяся при этом пена должна осесть приблизительно за 3 секунды, а у концентрата время оседания должно быть немного дольше – около 5 секунд.
Помните, что в составе антифриза не должны присутствовать присадки, в состав которых входят нитраты, нитриты, бораты, амины и фосфаты. Сегодня все чаще встречаются автомобильные двигатели с деталями, изготовленными из алюминия. А присадки, о которых шла речь выше, не могут защитить алюминий при температурах, превышающих 105 градусов. Именно поэтому большинство автопроизводителей не советуют использовать такие охлаждающие жидкости в своих машинах.
Удачного вам выбора антифриза!
Ждем Вас за покупками по адресу: ул. Малахова 157а, ул. Советская 3, пр. Космонавтов 10/4. http://avtoopt.com/search?subcats=Y&status=A&pshort=Y&pfull=Y&pname=Y&pkeywords=Y&search_performed=Y&q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев