Правило № 1: ученье – свет
Генри Форд родился в зажиточной семье эмигрантов из Ирландии, у которых была своя ферма. Постоянная работа в полях не приносила должного образования, а учеба в церковно-приходской школе не помогла ему до конца своих дней конкретно формулировать свои мысли. Однажды, будучи владельцем своей компании, Форд подал в суд на газету, которая обозвала его невеждой. Дело в том, что Генри составлял все свои договоры самостоятельно и постоянно допускал те или иные ошибки.
«Если мне нужно было бы ответить на ваши дурацкие вопросы, мне стоило бы только нажать кнопку в кабинете, и в моем распоряжении появились бы специалисты с ответами», — говорил он, но продолжал так же разбираться в бумагах самостоятельно.
Форд сильно сокрушался по поводу своей безграмотности и призывал других постигать новые знания, несмотря на все сложности:
«Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».
Правило № 2: энтузиазм — основа прогресса
Генри Форд был просто одержим идеей создать автомобиль, доступный практически всем. Ведь в то время машина была предметом роскоши, который далеко не каждый человек мог себе позволить. И вот, в 1893 году Форд конструирует свой первый автомобиль. Но тогда он был еще молодым юнцом и работал на Томаса Эдисона, который отверг решение Генри. Тогда, оптимистичный и неунывающий Форд решается уйти со службы и попытать счастье где-нибудь еще.
«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса».
Правило № 3: никогда не сдаваться
Генри Форд, как и все ирландцы, был человеком упертым и никогда не падал духом. Он гордо шел со своим изобретением по стране и искал людей, которые заинтересуются им. Ведь изобретение это должно было превратить миллионы простых пешеходов в гордых владельцев автомобилей. Конечно, ему многие отказывали, но и на это у Форда был ответ: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!»
И вот, за рулем своего изобретения, Форд объезжает потенциальных клиентов, но новинка никого не интересует. Мало того, многие дразнят Генри «одержимым с Бегли-стрит». Но он не унывает:
«Неудача означает лишь то, что надо начать все сначала, на этот раз более умно. Честная неудача не унизительна. Унизителен страх перед неудачей».
Правило № 4: хорошая реклама – ключ к успеху
В 1902 году Генри Форд решается сделать своему творению имя, да каким способом – на автогонках он обогнал чемпиона Америки! Согласитесь, что не каждый додумался бы до такого эффектного пиара. После этого случая Генри Форд как никто другой стал по-настоящему ценить значимость рекламы:
«Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я отдал бы на рекламу».
Вскоре, рядом с новоиспеченным победителем стали появляться клиенты и за счет привлечения инвесторов в 1903 году Форд основывает компанию — Ford Motor Company.
Правило № 5: «Дешево и хорошо»
Итак, все усилия новой компании бросаются на создание простого, надежного и дешевого автомобиля. А так как в то время идея машины для всех была многим не ясна, массовое производство авто являлось чем-то фантастическим. Но Генри это мало волнует:
«Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор».
Первая задача Форда — упростить конструкцию автомобиля и стандартизировать его детали. Кстати, первый в мире конвейер по производству машин был на заводе именно у Генри Форда. Это инновационное решение мгновенно выводит его в лидеры автомобильной промышленности, и оставляет конкурентов далеко позади.
Первой моделью был «Форд-Т», построенный в 1908 году. «Форд-Т», который не отличался особо дорогой отделкой, но был практичным и стоил намного дешевле автомобилей конкурентов. Продажи «Форда-Т» приносят умопомрачительную прибыль, а знаменитым девизом Форда становится фраза: «Дешево и хорошо».
Правило № 6: секрет успеха — забота о сотрудниках
В 1914 году концерн качается на волнах славы и буквально доминирует на рынке автомобилестроения. Тогда Генри Форд решает повысить зарплату рабочим до 5$ в день. Несмотря на свой холодный рассудок и упорство, он был очень отзывчивым и понимающим человеком:
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».
По сути, главным секретом успеха Форда является не новшества на производстве, а прозаичное человечное отношение к ближнему, человеку, который приносит тебе деньги. Именно на заводе Форда впервые в США рабочие получают 8-часовую смену, 6-дневную рабочую неделю и даже оплачиваемый отпуск. Он говорил так:
«Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения».
Правило № 7: сделать жизнь чуточку лучше
В начале 1920-х годов Форд начинает вкладывать деньги в покупку заводов, рудников, угольных шахт и всего, что требуется для выпуска автомобилей. Таким образом, Генри создает целую империю, которая продавала машин больше, чем все его конкуренты вместе взятые. Так, из 10 покупаемых в США машин, 7 были производства Генри Форда. Именно с этого момента его стали называть «автомобильным королем». Но он никогда не гнался за мировым промышленным господством, а просто хотел сделать жизнь окружающих немного лучше, за что его стоит уважать:
«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни».
Правило № 8: верить, несмотря ни на что
В это время автомобильная промышленность развивалась бешеными темпами, и компания, из-за недостатка моделей, начала терять позиции. К 1927 году продажи «Форда-Т» настолько упали, что Форду угрожало разорение. Враги компании предвкушали крах «империи», но Форд, в своей задорной ирландской манере, не сдался и с уверенностью в душе прошел через все передряги. На своем примере он доказал, что позитивный настрой обязательно принесет результат:
«Размышления о будущем, желание сделать больше, приводят ум в такое состояние, когда кажется, что нет ничего невозможного».
Был даже момент, когда Форд приостановил производство и распустил почти всех рабочих. Это была вынужденная мера, так как денег у компании практически не было. Сам же он начал работать над созданием очередного автомобиля. И в том же 1927 году он представил модель «Форд-А», которая опять «взрывает» автомобильный рынок и тем самым спасает компанию.
Правило № 9: человеком быть, а не казаться
На сегодняшний день компания Ford Motor Company – четвертая в мире по объему выпускаемых автомобилей за все существование. А Генри Форд видел свою миссию в том, чтобы улучшить жизнь всего человечества. Автомобиль же был для него источником радости и гордости, но тем не менее больше всего он ценил свою помощь людям. Даже когда журналисты спрашивали его, чего может желать такой обеспеченный человек, Генри Форд всегда отвечал им:
«Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу».
И на последок — две истории, которые случились с Генри Фордом.
«Если бы вы не нуждались в деньгах, вы бы ездили на другой машине»
Как-то раз, в конце 1920-х годов, путешествуя по Флориде на своем Ford-T, один джентльмен увидел на обочине шоссе человека, пытавшегося починить свою шикарную машину. Он решил помочь горе-водителю. Заглянув под капот, он что-то там повернул и автомобиль завелся.
Радостный владелец авто в знак благодарности предложил своему спасителю десять долларов. Но он отказался, сказав, что неплохо устроен.
«Если бы вы не нуждались в деньгах, вы бы ездили на другой машине», — с сомнением покачал головой автомобилист.
«Я — Генри Форд, что бы я не надел»
Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешевой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Газеты всего мира часто писали о Форде. И вот он стоит здесь — в плаще, который смотрится постарше его самого и спрашивает о самом дешевом отеле. Служащий неуверенно спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд?
— Да, — ответил тот.
Служащий удивился:
— Я слежу за новостями, и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешевую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги?
Генри Форд с раздражением ответил:
— Мне незачем останавливаться в дорогом отеле: где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешевой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын еще молод и неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешевом отеле. А это пальто — да, это пальто носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я не надел, всегда и всюду я — Генри Форд. А остальное неважно.
В этом был весь Форд, который, несмотря на все свое состояние, старался не проецировать деньги на свой образ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев