Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение, а также в отношении страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением.
На первый взгляд, письмо Минфина России от 02.11.17 № 03-04-06/72377 кажется неприятным. Но если вдуматься...
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные в пп. 2 и пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, (то есть за обучение и лечение), и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, предусмотренный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии предоставления подтверждения права работника на получение указанных вычетов.
Подтверждение выдаётся налогоплательщику в налоговой инспекции по форме, утверждаемой ФНС России. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговиками в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в инспекцию письменного заявления и необходимых документов.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ указанные вычеты предоставляются работнику работодателем - налоговым агентом начиная с месяца, в котором работник обратился к нему за их получением.
Если после такого обращения работодатель удержит НДФЛ без учёта социальных налоговых вычетов, то сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном в ст. 231 НК РФ.
Если в течение налогового периода указанные социальные налоговые вычеты будут предоставлены налогоплательщику в меньшем размере, чем предусмотрено в ст. 219 НК РФ, то налогоплательщик имеет право на их получение при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию по окончании налогового периода.
Таким образом, как видим, чиновники подразумевают, что если обращение работника к работодателю поступит в середине года, то пересчитывать НДФЛ с начала года нельзя.
Здесь у налоговиков значительно более крепкая позиция, чем была в случае с имущественным налоговым вычетом. Дело в том, что в ст. 220 НК РФ нет нормы, ставящей получение имущественного вычета у работодателя в зависимость от месяца обращения к нему работника. А в случае с социальными налоговыми вычетами она есть.
Однако не всё так плохо. Если посмотреть письма Минфина России от 18.05.12 № 03-04-06/7-140 и от 31.01.12 № 03-04-06/7-18, то видно, что чиновники не возражают против предоставления вычета на всю сумму взносов, уплаченных в текущем году до месяца обращения, в этом самом месяце. Другими словами, за месяц обращения налоговый агент имеет право предоставить работнику социальный вычет на всю сумму взносов, уплаченных с начала года.
Письмо Минфина России от 02.11.17 № 03-04-06/72377
Нет комментариев