При отсутствии в госреестре сведений об адресе места установки ККТ, подлежащей регистрации через кабинет ККТ, компании необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный орган для внесения такого адреса в реестр, при этом сообщить местным налоговикам об отсутствии в реестре таких сведений.
В письме ФНС России от 25.10.17 № ЕД-4-20/21617@ рассматривается ситуация, когда ККТ нужно зарегистрировать в месте, у которого нет адреса. А такое бывает? Оказывается — да. Дело в том, что адреса данного места может не быть в государственном адресном реестре.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ или заявление о снятии ККТ с регистрационного учёта подаётся компанией на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. При этом в заявлении о регистрации ККТ должен быть указан, в том числе адрес места установки или применения ККТ.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 28.12.13 № 443-ФЗ органы местного самоуправления, уполномоченные на присвоение адресов объектам адресации, имеют следующие полномочия:
• присваивают адреса объектам адресации, изменяют адреса объектов адресации, аннулируют их;
• размещают, изменяют, аннулируют содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах.
Нетрудно представить, что при таком положении дел ошибки в госреестре адресов очень даже возможны.
В случае отсутствия в государственном адресном реестре сведений об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ, подлежащей регистрации через кабинет ККТ, пользователи ККТ в целях внесения необходимой адресной информации в госреестр вправе обратиться самостоятельно к местным властям.
В ст. 9 Закона № 443-ФЗ предусмотрена обязанность оператора федеральной информационной адресной системы при выявлении в ходе оказания услуг отсутствия в госреестре сведений об адресе направлять в соответствующий уполномоченный орган уведомление о необходимости внести в госреестр соответствующие сведения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.04.14 № 384 оператором федеральной информационной адресной системы (ФИАС) является ФНС России.
Таким образом, в случае отсутствия в госреестре сведений об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ, подлежащей регистрации через кабинет ККТ, компании необходимо самостоятельно обратиться к местным властям для внесения такого адреса в реестр, при этом сообщить местным налоговикам об отсутствии в реестре таких сведений с приложением документов, подтверждающих сведения об адресе места установки ККТ, который отсутствует в реестре.
Если зарегистрировать ККТ нужно срочно и нет времени ждать, то чиновники рекомендуют действовать не через кабинет, а подать заявление о регистрации ККТ на бумажном носителе.
Как действовать самим налоговикам в такой ситуации, руководство разъяснило в письме ФНС России от 23.03.17 № ЕД-4-20/5345. Если компания в случае проблем с адресом принесёт в налоговую инспекцию бумажное заявление, то местные налоговики должны совместно с ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России обеспечить внесение сведений об адресах мест установки ККТ в АИС "Налог-3" в режиме ручного ввода с обязательным заполнением всех полей, при наличии соответствующей информации.
Письмо ФНС России от 25.10.17 № ЕД-4-20/21617@
Нет комментариев