Хелатами называются органические соединения, которые оказывают влияние на все живые организмы в грунте. И металлы поступают в живые организмы именно в хелатной форме. Преимущества хелатов очевидны. Во-первых, растения усваивают без особого труда, ведь хелаты не вступают в реакцию с грунтом и не связываются с ним. Поэтому хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%, как это обычно бывает при внесении обычных удобрений.
Ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения за счет хелатирующего агента.
Сейчас особенно важно обеспечить растениям полноценное питание, ведь за последние годы площадь обработки бобовых и сидеральных культур снижается со скоростью света, а плодородие грунта и его гумусированность сходит на нет.
Особенно остро стоит вопрос с подвижными формами элементов, а также элементами-антагонистами. Как известно, фосфорные удобрения в высоких дозах могут снизить усвояемость цинка, калийные и кальциевые удобрения не «дружат» с бором, а азот вступает в контрреакцию с медью и молибденом.
И именно хелатные удобрения позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.
Микроэлементы называют элементами жизни, когда речь идет о растениях. Основными микроэлементами, необходимыми растению, являются железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. И все они содержатся в хелатных микроудобениях для растений. При этом заменить микроэлементы вам не удастся ничем, даже самыми лучшими минеральными удобрениями. А ведь с каждой уборкой очередного урожая их количество в грунте лишь снижается. Поэтому подкормки хелатными удобрениями – не роскошь, а жизненная необходимость.
Если же вы не будете этого делать, все жизненно важные процессы в растении резко замедлятся. Как минимум, пострадает синхронность их протекания. В лучшем случае, вас ждет снижение урожая, а в худшем – гибель растений.
Как же правильно и максимально эффективно использовать микроудобрения?
Начните с предпосевной обработки семян. Вы придадите им энергию, необходимую для полноценного и быстрого прорастания. Кроме того, улучшается полевая всхожесть и наблюдается значительное повышение устойчивости к заболеваниям и стрессовым факторам внешней среды.
Вторая обработка проводится в виде внекорневой подкормки. Ее преимущество заключается в том, что микроэлементы усвоятся, как минимум, на 80%-90%, в то время как при внесении удобрений в грунт этот показатель составляет не более 30%. Если вносить хелатные удобрения в виде внекорневой подкормки в течение вегетационного периода, при попадании капель на листовую поверхность они проникают внутрь тканей и вступают в ряд биохимических реакций, отвечающих за обменные процессы в растении.
И, наконец, капельное орошение. В его процессе микроудобрения вносятся посредством систем капельного полива. Особенно эффективно при внесении на овощи и фрукты за счет доставки микроэлементов к корневой системе растений. Причем состав хелатных удобрений продумывается таким образом, чтобы сбалансированность его состава полностью соответствовала потребностям конкретных растений.
Вы, конечно, можете поинтересоваться, действительно ли растению необходимо неоднократное внесение хелатных удобрений? И не будет ли растениям достаточно одного внесения. Дело в том, что растение нуждается в микроэлементах на протяжении всего цикла развития, начиная с момента прорастания посадочного материала.
Кстати, при использовании хелатных удобрений для растений с целью предпосадочной обработки семян можно использовать меньшее количество протравителя. Ведь для некоторых микроэлементов свойственны фунгицидные свойства. Кроме того, с помощью хелатных микроудобрений проникновение протравителя в растительные ткани значительно усиливается.
В большинстве случаев хелатные удобрения для растений отлично сочетаются с другими препаратами, в том числе инсектицидными, но все же перед тем, как их смешивать, стоит проверить препараты на совместимость.
Естественно, хелатные удобрения, как, впрочем, и обычные, удобнее приобретать сразу в жидкой форме. Это освободит вас от необходимости тратить время на приготовление рабочего раствора, да и отмерять нужное количество препарата в жидкой форме намного проще.
И не тешьте себя надеждами, что микроудобрения можно полноценно заменить макроудобрениями. У каждого питательного элемента своя функция, которую выполнить за него не сможет ничто. Оптимально сочетать внесение микро- и макроэлементов одновременно. Более того, за счет микроэлементов значительно повышается усвояемость основных питательных элементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев