- 1 кг мякоти свинины;
- 1-1,2 м выделанной свиной кишки;
- 2 средних лавровых листика (или 1 большой);
- 4-5 средних зубчика чеснока;
- 0, 5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Если в мясе есть соединительные жилки, то их нужно удалить. Затем мясо моем, обсушиваем и нарезаем острым ножом на небольшие кубики – 3-5 мм.Сало должно быть в колбасе обязательно, иначе она у вас получится сухой. Для меня оптимально соотношение 1:4, но можно и немножко больше сала (по вашему вкусу). Количество сала определяется приблизительно, «на глаз». Итак, мясо нарезали, выложили в большую миску.Теперь черед специй. Лавровый лист надо предварительно просушить (на батарее или возле плиты). Листик должен стать очень сухим, хрупким. Крошим лавровый листик руками или режем ножом мелко-мелко, почти в пыль.Добавляем измельченный лавровый листик к мясу. Чеснок чистим.Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.Добавляем чеснок к мясу.
Добавляем к мясу соль.Добавляем к мясу молотый черный перец.
Добавляем к мясу со специями 3- 4 столовых ложки чистой фильтрованной воды. Не игнорируйте этот пункт, если воду не добавить, домашняя колбаса из свинины получится суховатой и потому не очень вкусной.
Теперь руками хорошо вымешиваем мясо со специями и водой пару минут.
После мяса самое главное в колбасе – это кишки. Очищенную оболочку для домашних колбас купить можно и на рынке, ). Кишки можно хранить в морозилке – они прекрасно переносят заморозку, не теряют свои свойства и не изменяют внешний вид. Просто не забудьте их достать в таком случае заранее из морозильной камеры. Я всегда перед тем, как начинять колбасы, промываю кишки под струей холодной воды из-под крана. Кишки можно дополнительно выдержать в растворе (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка 6% уксуса), чтобы они не подсохли.
Когда заполнится сантиметров 30, иголкой (обычной швейной) прокалываем наполненную часть кишки, чтобы вышел скопившийся воздух. Прокалывайте часто – через каждые 4-6 сантиметров.
Теперь надо завязать конец кишки ниткой – обычной швейной ниткой, сложенной вдвое.
Завязываем кишку ниткой туго, чтобы во время приготовления нитка не соскользнула. Лучше сделать несколько витков.
Затем немного подтянуть – уплотнить мясо в кишке; оно легко перемещается, поскольку воздушные «пробки» удалены. Сильно уплотнять мясо не следует, чтобы оболочка в процессе жарки не лопнула.
Продолжаем начинять колбасу до тех пор, пока мясо не закончится.
Затем второй конец кишки так же тщательно перевязываем ниткой.
Домашнюю колбасу из свинины лучше всего делать длиной 60-70 сантиметров (и жарить удобно, и на блюде красиво выглядит). У меня из такого количества получается две длинных колбасы. Но можно сделать и небольшими колбасками – для этого перевязывать нитью нужно каждые 15-20 сантиметров. Причем места перевязки делать двойные (примерно через 1 сантиметр), поскольку колбасу удобнее жарить одним куском, а перед едой можно разрезать колбасу на отдельные колбаски.
Если у вас нет мясорубки или специальной насадки к мясорубке (а колбаски хочется), используем обычную бутылку из-под минеральной воды. Необходимо отрезать у пластиковой бутылки горлыщко, захватывая 1-2 сантиметра цилиндрической части – получится такая воронка. Аккуратно срезать неровные края (чтобы не порезать потом руку).
Натягиваем кишку на горлышко «гармошкой», кладем фарш в получившуюся воронку. Проталкиваем пальцем (или палочкой) фарш, наполняя кишку.
Колбасы начинены, теперь кладем их в кастрюлю или пластиковый контейнер.
Закрываем плотно крышкой и помещаем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это делается для того, чтобы мясо напиталось ароматом специй и промариновалось. После этого сырую колбасу можно заморозить. Или сразу жарить на мангале.
Обжариваем колбасу на решетке по 8-10 минут ориентировочно с каждой стороны.
Готовая колбаса приобретет красивый коричнево-золотистый цвет.
Выкладываем домашнюю колбасу из свинины на блюдо и подаем сразу же, горячей.
Приятного аппетита!!!
Комментарии 15