На листьях 🍃сначала появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают серовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.
На плодах🍎 пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут.
📌Меры защиты:
- отдавать предпочтение устойчивым сортам
- необходимо удалять листовой опад, т.к в нем сохраняется возбудитель болезни и обрабатывать почву под кроной Трихоцином весной и осенью.
- после листопада или ранней весной после схода снега опрыскивать крону деревьев и поверхность почвы 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры
- сразу же после цветения обрабатывать разрешенными фунгицидами с преобладающим действием на подавление парши. Для профилактики: после цветения, в фазу плод размером с лесной орех и даже можно по плодам проводить опрыскивание биопрепаратами Алирин-Б, таб + Гамаир, таб по 10 таб каждого на 10 л воды.
Больше информации о болезнях дачных культур и мерах борьбы с ними в мобильном приложении АБТ Дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев