Тяжелый танк прорыва Т-100 послужил базой для разработки нескольких боевых машин, созданных с учетом боевых действий в Финляндии.
В конце 1939 г. с использованием базы Т-100 были разработаны танк Т-I00Z с установленной в главной башне гаубицей М-10 калибра 152.4-мм и инженерный танк с противоснарядным бронированием. Последний предназначался дли наведения мостов, перевозки саперов и взрывчатки, а также эвакуации с поля боя поврежденных танков.
Но уже в процессе проектирования КБ завода № 185 получило задание от начальника АБТУ РККА Д. Павлова установить на базу Т-100 пушку с большими начальными скоростями для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. Решение об отмене изготовления инженерного танка было принято Военным советом Северо-Западного фронта, и чертежи корпуса танка с обозначением Т-100Х в январе 1940 г. были переданы Ижорскому заводу.
В отличие от Т-100 на инженерный танк Т-100Х вместо башен установили бронированную рубку клиновидной формы со 130-мм пушкой Б-13. Изготовление торсионной подвески было поручено имевшему опыт в данной области Кировскому заводу. Чтобы ускорить работы по сборке машины (теперь она получила индекс СУ-100Y), форму рубки заменили на более простую.
Бронекорпус получили с Ижорского завода в середине февраля, а 14 марта самоходка совершила свой перовый выезд. Но военные действия на советско-финском фронте в это время завершились и испытать машину в боевой обстановке не пришлось. Летом 1940 г. самоходная установка была передана в Кубинку, а в ноябре 1941 г.. в наиболее тяжелый период битвы под Москвой. СУ-100Y вместе с опытными самоходными установками СУ-14 и СУ-14-1 была включена в состав самоходного артиллерийского дивизиона особого назначения, сведений о боевом применении установки не имеется.
Когда советско-финляндская война еще продолжалась, была сделана попытка модернизировать Т-100 путем усиления его вооружения. По указанию заместителя наркома обороны Г. Кулика на Т-100 для борьбы с надолбами была установлена 152-мм гаубица М-10. Для этого изготовили новую башню вместо имевшейся башни Т-100 с 76-мм пушкой Л-11. Машина со 152-мм артсистемой получила индекс T-100Z. Но поскольку к этому времени на вооружение были приняты КВ-1 и КВ-2, новая башня так и не была установлена на танк.
Конструкторским отделом завода № 185 (ведущий инженер проекта Шуфрин) в апреле 1940 г. на базе Т- 100 был также разработан проект нового тяжелого танка (-изделие 103), предназначенного для подавления наземных огневых точек и борьбы с флотом противника. Но далее создание такой машины было признано нецелесообразным из-за того, что Т-100 на вооружение не был принят и отсутствовало базовое шасси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев