Очередной проект телетанка был создан в течении 1938-1939 года. Разработками занимался НИИ-20 НКАП. Проводилось проектирование, создание и испытание танков с телемеханической аппаратурой для танков ТТ-БТ-7. Связка состояла из танка управления с оператором и самого телетанка. Задачи для телетанка ставились в разведки вражеских минных полей, огнеметания, заражения местности боевыми отравляющими веществами, дегазации и проделывания проходов в заграждениях с колючей проволокой.
В состав аппаратуры телетанка ТТ-БТ-7 входили приборы автоматизации органов управления (сервоуправление бортовыми фрикционами и тормозами, в том числе вооружением), приемное устройство. Ввиду того, что противник мог ставить радиопомехи, радиотелемеханическая линия телетанка была защищена от помех и ложных команд. Максимальная дальность действия аппаратуры по теории составляла до 4 км. Телетаноком можно было управлять в течении 4-6 часов. Телетанк ТТ-БТ-7 мог управляться на расстоянии с помощью кнопочного пульта, или самим механиком-водителем с танка управления. Аппаратура управления телетанком могла выноситься отдельно или устанавливаться в танк, вес ее составлял 147 килограмм.
Аппаратура управления танком могла осуществлять следующие команды:
- Огнеметание;
- Стрельба из пулемета;
- Дымопуск;
- Подготовка всего вооружения к ведению боевых действий;
- Запуск двигателя;
- Остановка двигателя;
- Переключение КПП на высшую и низшую передачи;
- Поворот телетанка вправо и влево;
- Повороты башни вправо и влево;
- Самоуничтожение (взрыв боекомплекта и ВВ на борту);
- Отмена самоуничтожения;
- Запасная команда;
В качестве вооружения на телетанк ТТ-БТ-7 устанавливали 7,62-мм пулемет Силина, управляемый по радио, химаппаратура КС-60, которую разработал завод «Компрессор» ( г.Москва ), взрывчатое вещество в количестве 1 кг тринитротолуола. На опытный танк ТТ-БТ-7 устанавливались пулемет ШКАС в качестве эксперимента, на другие модели телетанка ставился 7,62-мм пулемет Силина, который мог производить автоматическую перезарядку, темп стрельбы пулемета составлял от 700 до 1300 выстрелов в минуту (боекомплект пулемета – 1000 7,62-мм патронов). Огнемет мог производить до 18 огневых выстрелов (емкость бака для огнемета составляла 400 литров), дальность выстрела составляла 40-50 метров. Химаппаратура КС-60 имела два бронированных бака на корпусе телетанка, расположенных на надгусеничных полках корпуса слева и справа. Химприбор танка мог производить заражение местности отравляющими веществами на площади до 7200 метра кв. Также он мог производить постановку дымовой завесы, которая состояла из не просматриваемой зоны длиной до 400 метров, дымовая завеса длилась в течении 8-10 минут. Химприбор танка мог производить дегазацию зараженной местности на площади до 360 кв.метра.
Как уже упоминалось, управляющая аппаратура устанавливалась на танк управления, который являлся обычным линейным танком, со стандартным вооружением. Боекомплект его составлял 176 снарядов и 2142 патрона. Танк имел экипаж на одного человека больше. Допускалось применение телемеханической группы телетанков с использованием танка управления в виде линейного танка с артиллерийским вооружением и непосредственного самого телетанка с химическим вооружением и с ручным управлением вооружения.
Первые полевые испытания танки ТТ-БТ-7 прошли в 1940 году. В этих испытания помимо вышеупомянутых танков участвовали ТТ-26. По сравнению с ними, ТТ-БТ-7 имели лучшую подвижность, лучшую надежность аппаратуры управления. Но испытания также выявили следующее: прицельная стрельба из стрелкового оружия была невозможна. А управление телетанком при закрытых люках в танке управления осуществлялось максимум на расстоянии до 1 км. В связи с началом войны, все работы по доработке и модернизации телетанков ТТ-БТ-7 были прекращены. Боевого применения они не имели.
На снимке телетанк ТТ-БТ-7 и линейный танк управления БТ-7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев